Desempenho e eficiência econômica de novilhos Nelore submetidos a diferentes regimes alimentares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Venicio Jose Andrade
Rafahel Carvalho de Souza
Resumo
Avaliou-se o desempenho produtivo, efeito de ganho compensatório e a eficiência econômica de diferentes estratégias de suplementação alimentar na fase de recria e engorda de novilhos Nelore. O experimento foi dividido em três períodos, seca, água-seca e terminação. Cinqüentae quatro bezerros com peso médio inicial de 169,6kg foram divididos em 8 tratamentos, sendo cada tratamento uma estratégia de suplementação alimentar. No período da seca os animais receberam suplemento proteico-energético-mineral com ingestão média diária de 0,1% do peso vivo médio (PV) para os tratamentosA, B, C, D e 0,2% do PV para os tratamentos E, F, G e H. No período das águas, os novilhos dos tratamentos A, B, E e F receberam suplemento proteico-energético-mineral com ingestão média diária de 0,5% do PV e os novilhos dos tratamentos C, D, G e H receberam suplementação mineral. No período de terminação, os animais dos tratamentos B, D, F e Hreceberam suplemento proteico-energético-mineral com ingestão média diária de 1,4% do PV e os animais dos tratamentos A, C, E e G foram engordados em confinamento. Houve efeito de ganho compensatório entre as estratégias durante os períodos. Os animais dos tratamentos que receberam suplemento 1,4% do PV na terminação permaneceram 70 dias a mais do que os animais que foram engordados em confinamento. Todas ostratamentos foram economicamente viáveis, contudo o tratamento G apresentou o maior resultado de caixa, VPL e TIR sendo eles R$349,00; R$252,10 e 2,45%respectivamente.Houve importante efeito de ganho compensatório dos animais no período de água-seca e a suplementação de proteína, energia e minerais a pasto ou em confinamento reduziu a idade ao abate dos animais, sendo uma alternativa economicamente viável paraprodução de bovinos de corte.
Abstract
It was evaluated the productive performance, effect of compensatory profit and the economic efficiency of different strategies of supplementation feed in the phase of recreates and grows fat of caves Nelore. The experiment was divided in three periods, dry, water and termination. Fifty and four calves with initial medium weight of 169.6 kg were divided in 8 handlings, being each handling a strategy of supplementation feed. In the dry period, the animals received energy supplement with medium consumption daily rate from 0.1% of the medium weight alive (PV) for the handlings TO, B, C, D and 0.2% of the PV for the handlings AND, F, G and H. In the period of the waters, the caves of the handlings TO, B, AND and F received energy supplement with medium consumption daily rate from 0.5% of the PV and the caves of the handlings C, D, G and H received mineral supplementation. In the period of termination, the animals of the handlings B, D, F and H received energy supplement with medium consumption daily rate from 1.4% of the PV and the animals of the handlings TO, C, AND and G were grown fat in confinement. There was an effect of compensatory profit between the strategies during the periods. The animals of the handlings that receivedsupplement 1.4% of the PV in the termination kept 70 days to more remained than the animals that were grown fat in confinement. All of the handlings were economically viable, however, the handling G presented the most greatest result of box, VPL and TIR being R$349,00; R$ R$252,10 e 2,45% respectively. There was an important effect ofcompensatory profit of the animals in the period of water and to supplementation of protein, energy and mineral to grass or in confinement reducing the age upon counting on the animals,being an economically viable alternative for output of bovine of cut.
Assunto
Desempenho produtivo, Novilho Alimentação e rações, Suplemento alimentar, Nutrição animal
Palavras-chave
Confinamento, Rentabilidade, Bovino de corte, Pasto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por