Diagnóstico de enteropatógenos em leitões de até sete dias de idade, na região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba
dc.creator: Eduardo Coulaud da Costa Cruz Júnior
dc.date.issued: 2010-04-12
dc.description.abstract: Sixty 1 to 7-day-old piglets, being 30 diarrheic and 30 non-diarrheic, from 15 different swine farms located at Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba were selected, euthanized and necropsied. Segments of jejunum, ileum, colon, cecum, intestinal content and feces were collected from these piglets for further testing. The following were the studied enteropathogens: Escherichia coli enterotoxigenic (ETEC), Clostridium perfringens type A and type C, Clostridium difficile, Rotavirus and Isospora suis. Isolation and typing, using Multiplex PCR, were used for E. coli and C. perfringens detection. A commercial ELISA kit was used for detecting C. difficile. Polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE) was performed for Rotavirus detection. The parasitological flotation test was utilized for I. suis search. Among diarrheic piglets, 23.3% were positive for C. difficile, 33% positive for C. perfringens type A 2, 14.3% positive for Rotavirus and 10% for ETEC. Non-diarrheic piglets (controls) were 10% positive for C. difficile, 53.3% for C. perfringens type A 2, 0% for Rotavirus, 3.3% for ETEC and 3.8% for I. suis. No C. perfringens type C was detected in any animal. Upon histology, 30% of diarrheic piglets had different intensities of enteritis and 20% colitis. Non-diarrheic animals had 33.4% enteritis and 23.3% colitis, also varying in severity. The agents C. perfringens type A and C. difficile were the most frequent diagnosed enteropathogens.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diarreia em animais
dc.subject: Clostridium
dc.subject: Leitão Doenças
dc.subject.other: Clostridium perfringens tipo A
dc.subject.other: Leitão
dc.subject.other: Diarréia neonatal
dc.subject.other: Clostridium difficile
dc.title: Diagnóstico de enteropatógenos em leitões de até sete dias de idade, na região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Carlos Faria Lobato
local.contributor.advisor1Roberto Mauricio Carvalho Guedes
local.contributor.referee1David Emilio Santos Neves de Barcellos
local.contributor.referee1Glauber de Sousa Machado
local.description.resumoSessenta leitões com até sete dias de idade, sendo 30 diarréicos e 30 não diarréicos, provenientes de 15 granjas da mesoregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba foram selecionados, eutanasiados e necropsiados. Foram coletados segmentos de jejuno, íleo, ceco e cólon para histopatologia e conteúdo intestinal e fezes para pesquisas diagnósticas. Os enteropatógenos pesquisados foram Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC), Clostridium perfringens tipo A e tipo C, Clostridium difficile, Rotavirus e Isospora suis. Para pesquisa de E. coli e C. perfringens foi feito isolamento e tipificação por meio da PCR multiplex. Para C. difficile utilizou-se Kit-ELISA comercial. Foi utilizado eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) para pesquisa de rotavirus e exame parasitológico de flutuação para I. suis. Foi encontrada uma frequência de 23,3% de C. difficile entre os leitões diarréicos e de 10% entre os não diarréicos; 33,3% de C. perfringens tipo A 2 entre os diarréicos e 53,3% entre os controle; 14,3% de Rotavirus entre os diarréicos e 0% para os controle; 10% de E. coli ETEC entre os diarréicos e 3,3% entre os não diarréicos; 3,8% de I. suis para o grupo controle e nenhuma detecção no grupo diarréico. Não houve nenhum diagnóstico de C. perfringens tipo C. Em relação à histopatologia, leitões diarréicos apresentaram frequência de 30% de enterites, variando de leve a acentuada, e 20% de tiflocolites. Leitões não diarréicos apresentaram 33,4% de enterite e 23,3% de tiflocolite, também em diferentes intensidades. Os agentes Clostridium perfringens tipo A 2 e C. difficile foram os enteropatógenos mais frequentemente diagnosticados.
local.publisher.initialsUFMG