Implicações do consumo crônico de dieta hipoproteica durante a gestação sobre a foliculogênese, a morfologia placentária e suas consequências sobre a prole em camundongos heterogênicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Maria Ruffoni Ortiga
Juneo Freitas Silva
Dirce Ribeiro de Oliveira
Érika Cristina Jorge
Juneo Freitas Silva
Dirce Ribeiro de Oliveira
Érika Cristina Jorge
Resumo
A ingestão de proteína merece atenção, especialmente durante a gestação, uma vez que o desenvolvimento fetal adequado é dependente do estado nutricional materno. Neste âmbito, a placenta é um órgão-chave para a promoção da interação entre o feto e a mãe. Informações a respeito do impacto da ingestão crônica de dieta com baixo teor proteico sobre a fertilidade, a foliculogênese bem como as características morfológicas placentárias e suas consequências para a prole em populações heterogênicas são limitadas. Para avaliar tais parâmetros, camundongos heterogênicos Swiss receberam dietas com baixo nível proteico (TT) ou nível proteico normal (CC) 15 dias antes e durante a gestação. Dados biométricos foram obtidos e tecidos processados para avaliação histomorfométrica de ovários e placentas nos dias gestacionais (DG) 7.5 e 17.5. Nos DG7.5 e 17.5, a responsividade aos fatores de crescimento IGF1 e VEGF2 foi avaliada nos folículos por meio de seus respectivos receptores (IGF1R e VEGF2R). No DG17.5, os índices de proliferação e apoptose celular, autofagia e sua regulação foram avaliados em placentas através de Ki67, fragmentação de DNA e os marcadores Lc3 e Bcl-2, respectivamente. Embora a estimativa da população folicular não tenha sido afetada seja no DG7.5 ou 17.5, maior proporção de folículos atrésicos foi observada no DG7.5 (P<0.05); os oócitos de folículos secundário e terciário no DG7.5 apresentaram maior tamanho (P<0.05) enquanto folículos secundários e seus respectivos oócitos foram menores no DG17.5 (P<0.05) em fêmeas TT. Tais achados não foram afetados pela expressão de receptores VEGF2R, mas são corroborados por valores de P próximos da significância para uma maior área de expressão de IGF1R em folículos primário e secundário no DG7.5 (P=0.09 e P=0.07, respectivamente) e menor área de IGF1R em folículo secundário no DG17.5 (P<0.05). Nenhuma alteração foi encontrada na interface materno-fetal no DG7.5, mas placentas de fêmeas TT foram mais leves e menores (P<0.05), embora a eficiência, proporção das camadas e os percentuais de proliferação e morte celular não tenham sido afetadas no DG17.5. A autofagia e sua regulação foram semelhantes em ambos os grupos experimentais, as proteínas Lc-3 e Bcl-2 foram simultaneamente localizadas nas células de glicogênio da zona juncional. Fetos do grupo TT foram menores, apresentaram maior prevalência na frequência de peso relativo entre os percentis 10-25, menor frequência de peso acima do percentil 75 e exibiram maior relação peso cérebro:fígado e menor relação peso fígado:corpo (P<0.05). Mesmo que tamanho e frequência relativa de peso tenham sido semelhantes em ambos os grupos ao nascimento, a relação peso fígado:corpo foi menor em recém-nascidos do grupo TT (P<0.01). Este trabalho demonstra que embora a placenta de camundongos heterogênicos apresente redução em tamanho e peso devido à má nutrição proteica materna, ela preserva seus aspectos morfológicos e aloca os recursos nutricionais preferencialmente ao feto, assegurando adequados peso e tamanho e tamanho ao recém-nascido. No entanto, tal recuperação não ocorre no fígado fetal, o que poderia predispor o indivíduo a complicações metabólicas futuras.
Abstract
Maternal protein intake deserves special attention since proper fetal development is dependent on maternal nutritional status, and the placenta mediates such interactions. Information on impacts of chronic low protein intake during pregnancy in outbred populations is limited. To evaluate ovarian and placental morphological alterations under chronic maternal low protein intake, adult Swiss outbred female mice were fed either low (TT) or normal (CC) protein diets. Biometrical data were obtained, tissues were processed for histomorphometrical evaluation at gestational days (GD) 7.5 and 17.5. At GD17.5, proliferative and apoptotic indices, autophagy and its regulation were evaluated in placentae through Ki67, DNA fragmentation, Lc3 and Bcl-2 markers, respectively. Even though the estimated follicle population was similar between experimental groups at GD7.5 and 17.5, greater proportion of atretic follicles was observed at GD7.5 (P<0.05), oocytes from secondary and tertiary follicles at GD7.5 were larger (P<0.05) and secondary follicles and their oocytes were smaller at GD17.5 (P<0.05) in TT females. No alterations were found at GD 7.5, but placentae from the TT group were lighter and smaller (P<0.05), although efficiency, proportion of layers, cell proliferative and death percentages were not affected at GD17.5. Autophagy and its regulation were similar, and Lc3 and Bcl-2 proteins were simultaneously localized to glycogen cells of the junctional zone. Fetuses from the TT group were smaller, presented higher prevalence of relative weight frequency in the 10th-25th percentiles, lower frequency above the 75th percentile, and exhibited higher brain:liver weight ratio and lower liver:body weight ratio (P<0.05). Even though size and relative weight frequency were similar in both groups at birth, liver:body weight ratio was lower in TT newborn (P<0.01). Thus, the present results reveal that even though chronic protein malnutrition does not affect fertility, it compromises folliculogenesis. Additionally, placental morphological aspects are preserved in outbred mice to meet fetal growth demands and ensure adequate newborn weight. However, fetal growth impairment affects organ development, predisposing to chronic adult diseases and deserves further investigation.
Assunto
Dieta com Restrição de Proteínas, Ovário, Placenta, Desenvolvimento Fetal, Autofagia
Palavras-chave
Camundongo heterogênico, Dieta hipoproteica, Ovários, Histomorfometria placentária, Crescimento fetal, Autofagia, Peso ao nascimento