Comparação de dois Protocolos de sedação em Bugio - Ruivo (Alouatta Guariba Clamitans)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Pires Nogueira de Carvalho
Silvia Renata Gaido Cortopassi
Silvia Renata Gaido Cortopassi
Resumo
O bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) é uma das espécies de primatas mais encontradas no sul do país. Atualmente os centros de triagem e mantenedores de fauna se encontram em uma situação de super população em cativeiro, sendo necessárias medidas de controle populacional que não descaracterize o comportamento da espécie, como a vasectomia. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os parâmetros cardiorrespiratórios e hemogasométricos, além da qualidade, tempos de sedação e recuperação de dois protocolos com as seguintes doses estimadas: cetamina (10 mg.kg-1) ou dexmedetomidina (10 µg.kg-1), associados ao midazolam (0,5 mg.kg-1) e ao butorfanol (0,3 mg.kg-1) administrados pela via intramuscular (CBM e DBM, respectivamente). Doze bugios foram selecionados aleatoriamente em dois grupos (n = 6 por grupo) e avaliados para os parâmetros FC, f, PAS, PAD, PAM, SpO2, EtCO2, TR e escala de sedação, a partir de 5 minutos após o período de latência até 30 minutos após a latência. Também foram coletados amostras de sangue arterial para hemogasometria e lactato nos tempos 5 e 30 minutos. E ao término avaliado o tempo total de sedação e recuperação. Foi realizado ANOVA seguida de teste t pareado (paramétricos) e teste de Mann Whitney Rank Sum Test (não paramétricos) com p <0,05. Não houve diferença entre protocolos no tempo de latência sendo DBM 7,6±1,6 min e CBM 5,83±1,6 min. A frequência cardíaca no grupo DBM foi significativamente menor em todos os tempos (em média 34% menor). A Frequência respiratória (f) ,Saturação periférica de oxigênio (SpO2), lactato arterial, pressão arterial e temperatura, diminuíram ao longo do tempo, em ambos os grupos. Os parâmetros hemogasométricos não diferiram entre grupos ou ao longo do tempo observado. O escore total de sedação foi maior nos tempos 5, 10 e 15 minutos no grupo DBM. A recuperação no grupo dexmedetomina foi significativamente mais rápida em relação a cetamina (25,6 ±9 min). Todos os animais apresentaram hipoxemia moderada (PaO2 <70 mmHg). Conclui-se que ambos os protoclos produzem sedação e analgesia satisfatória, porém a dexmedetomidina proporciona uma sedação mais intensa com recuperação mais rápida e menor frequência cardíaca. Ambos os protocolos causaram depressão respiratória e hipoxemia moderada, por este motivo, recomenda-se suplementação de oxigênio.
Abstract
The howler monkey (Alouatta Guariba Clamitans) is one of the most common primates species found in the south of Brazil. Nowadays, the rescue centers and fauna maintainers are in a situation of superpopulation, therefore methods of population control that does not discharacterize the species natural behavior, like the vasectomy. The aim of this study was to evaluate and compare cardiorespiratory and hemogasometric parameters, as well as quality of sedation, time and recovery of two protocols with the following estimated doses: ketamine (10 mg.kg-1) or dexmedetomidine (10 g.kg-1) associated with midazolam 0.5 mg.kg-1) and butorphanol (0.3 mg.kg-1) administered intramuscularly (CBM and DBM, respectively). Twelve howler monkeys were randomly selected in 2 groups (n = 6 per group) and evaluated for the parameters HR, RR, SAP, DAP, MAP, SpO2, EtCO2, RT and sedation scale, from 5 minutes after the latency period up to 30 minutes after latency. Arterial blood gas and lactate were also collected at 5 and 30 minutes. And also the duration of sedation and time to recovery. ANOVA followed by paired t-test (parametric) and Mann Whitney Rank Sum Test (non-parametric) with p <0.05 were performed. There was no difference between protocols in the latency time being DBM 7.6 ± 1.6 min and CBM 5.83 ± 1.6 min. The heart rate in the DBM group was significantly lower at all times (on average 34% lower). RR, SpO2, arterial lactate, blood pressure and temperature decreased over time. Hemogasometric parameters did not differ between groups or over the observed time. The total sedation score was greater at times 5, 10 and 15 minutes in the DBM group. Recovery time in the dexmedetomine group was significantly faster in relation to ketamine (25.6 ± 9 min). All animals had moderate hypoxemia (PaO2 <70 mmHg). It is concluded that both protocols produce satisfactory sedation and analgesia, but dexmedetomidine provides deeper sedation with faster recovery, with lower heart rate. Both protocols presented moderate hypoxemia, supplementation of oxygen is recommended when they are used.
Assunto
Guariba (Macaco), Primatas, Sedativos, Anestesia veterinaria, Fármacos
Palavras-chave
hemogasometria, Agonista 2 adrenérgico, fármacos dissociativos, anestesia