Plano de intervenção visando a prevenção da gravidez nas adolescentes residentes no território da Estratégia de Saúde da Família Nehemias Rodrigues, no município de Piranhas - Alagoas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiro de Araújo
Resumo
A gravidez na adolescência constitui um dos problemas mais importantes na Estratégia de Saúde da Família Nehemias Rodrigues, no Município de Piranhas-Alagoas. A pouca comunicação entre pais e filhos, o não uso ou o uso inadequado dos métodos contraceptivos, as relações sexuais em idade precoce e a falta de educação em saúde nas escolas são situações que favorecem a alta incidência de gravidez em adolescentes em nossa Unidade de Saúde. O presente trabalho objetiva reduzir a incidência de gravidez nas adolescentes residentes no território da Estratégia Saúde Nehemias Rodrigues, no município de Piranhas, Alagoas. Os dados foram coletados no banco de dados municipais da Secretaria de Saúde, no site eletrônico Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Sistema de Informação da Atenção Básica, e do diagnóstico situacional realizado pela equipe. Para a revisão da literatura utilizamos Biblioteca Virtual em Saúde, no banco de dados Scientific Electronic Library Online, além de artigos e publicações do Ministério da Saúde do Brasil. Para a elaboração deste plano de ação utilizou-se o método de Planejamento Estratégico Situacional com detecção dos problemas, seleção do problema para intervenção, seleção dos nós críticos, desenho das operações, identificação dos recursos críticos, análise da viabilidade do plano. Espera-se, com a implementação das ações propostas a redução da incidência de gravidez na adolescência em nossa área de abrangência.
Abstract
Adolescent pregnancy is one of the most important problems in the Nehemias Rodrigues Family Health Strategy in the city of Piranhas-Alagoas. The lack of communication between parents and children, the non-use or inadequate use of contraceptive methods, early sexual relations and lack of health education in schools are situations that favor the high incidence of pregnancy in adolescents in our Health Unit The objective of this study is to reduce the incidence of pregnancy in adolescents residing in the territory of the Nehemias Rodrigues Health Strategy in the city of Piranhas, Alagoas. Data were collected from the municipal database of the Health Department, the Brazilian Institute of Geography and Statistics website, the Basic Attention Information System, and the situational diagnosis performed by the team. For the review of the literature we used the Virtual Health Library, in the Scientific Electronic Library Online database, in addition to articles and publications of the Brazilian Ministry of Health. In order to prepare this action plan, the Situational Strategic Planning method was used to detect problems, select the problem for intervention, select the critical nodes, design the operations, identify the critical resources, and analyze the feasibility of the plan. It is hoped, with the implementation of the proposed actions, to reduce the incidence of teenage pregnancy in our area of coverage.
Assunto
Intervenção Médica Precoce, Adolescente
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Promoção de saúde, Estratégia de Saúde da Família