Tradução automática de problemas de escalonamento job shop flexível com bloqueio para autômatos utilizando a teoria de controle supervisório
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Martín Gómez Ravetti
Vinícius Mariano Gonçalves
Vinícius Mariano Gonçalves
Resumo
Este trabalho é um estudo exploratório que tem como objetivo desenvolver um algoritmo para converter automaticamente um problema de escalonamento job shop flexível com bloqueio em autômatos usando a Teoria de Controle Supervisório. São apresentados o mecanismo para interpretação dos dados de problemas da literatura e a metodologia para a geração dos autômatos que representam o comportamento e as restrições do problema. Além disso, é encontrado o comportamento em malha fechada de alguns sistemas, sobre o qual é aplicada uma heurística de minimização de makespan. Os resultados encontrados estão próximos aos da literatura. É, também, desenvolvido um algoritmo para a obtenção de cadeias de eventos que minimizem os tempos de produção em um sistema flexível de manufatura com demandas estocásticas.
Abstract
This work is an exploratory study that aims to develop an algorithm to automatically translate a Blocking Flexible Job Shop Scheduling Problem modeling into automata using the Supervisory Control Theory. The mechanism for interpretation of literature problem data and the methodology for generating automata that represent the behavior and constraints of the problem are presented. In addition, the closed-loop behavior of some systems is found, on which a makespan minimization heuristic is applied. The results found are close to those in the literature. An algorithm for obtaining strings of events that minimize production times in a flexible manufacturing system with stochastic demands is also developed.
Assunto
Engenharia elétrica, Otimização
Palavras-chave
Sistemas a eventos discretos, Teoria de controle supervisório, Escalonamento job shop, Bloqueio, Otimização