Utilização da microscopia eletrônica de varredura (MEV) para avaliação da ação de cloretos em compósitos de matriz cimentícia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente um dos problemas encontrados quanto à corrosão de estruturas em concreto armado, está ligado à ação dos íons cloreto no mesmo. Este, por sua vez, atua na despassivação de uma fina camada protetora que a pasta, altamente alcalina de cimento Portland, forma sobre o aço. A incidência desta manifestação patológica, tem voltado o interesse da pesquisa cientifica no sentido de se propor soluções para reduzir a permeabilidade do concreto a tais agentes deletérios. Uma justificativa neste sentido está voltada à demanda por materiais mais duráveis, ou seja, aqueles que desempenham suas funções preconizadas em projeto, com devida eficiência ao longo de sua útil, visando também uma sustentabilidade ambiental. Para tal é necessário não somente que os materiais sejam projetados de forma correta, mas também que a utilização de matérias primas e meios de processamento, bem como a sua manutenção sejam adequados. Uma das vias para penetração de cloretos ao interior da pasta de cimento, é por meio de uma estrutura de poros do tipo interconectados. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo apresentar diferentes soluções, segundo a análise de estudos publicados em revistas Qualis A1, que tratem da migração de íons cloreto. Como ferramenta de caracterização da microestrutura, todos os artigos em destaque utilizaram da técnica de microscopia eletrônica de varredura para apresentar e discutir os resultados apresentados.
Abstract
Currently one of the problems encountered in the corrosion of structures in reinforced concrete is related to the action of the chloride ions on it. This, in turn, acts in the depassivation of a thin protective layer that the paste, highly alkaline Portland cement, forms on the steel. The incidence of this pathological manifestation has returned the interest of scientific research to propose solutions to reduce the permeability of concrete to such deleterious agents. One justification in this sense is the demand for more durable materials, that is, those that perform their functions recommended in project, with due efficiency throughout its life cycle, aiming at also environmental sustainability. This requires not only that the materials are designed correctly, but also that the use of raw materials and processing media as well as their maintenance are appropriate. One of the routes for penetration of chlorides into the cement paste is by means of a pore stricture of the interconnected type. In this sense, the present work has as objective to present different solutions, according to the analyses of studies published in journals Qualis A1, that deal with the migration of chloride ions. As a tool to characterize the microstructure, all the articles featured the scanning electron microscopy technique to present and discuss the presented results.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção - Durabilidade, Microestrutura, Microscopia eletrônica de varredura
Palavras-chave
Migração de cloretos, Microscopia eletrônica de varredura, Durabilidade, Microestrutura