Residência docente – um ganho pedagógico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
"Teaching Residency for the Basic Education Educators' Formation"
Primeiro orientador
Membros da banca
Selma Ambrozina de Moura Braga
Claudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
Tania Margarida Lima Costa
Resumo
Ao longo do Curso de Pós-graduação Lato Sensu "Residência Docente para a Formação de Educadores da Educação Básica" – uma parceria da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte com a UFMG –, a autora realizou várias atividades que tiveram como objetivo, entre outros, o de auxiliar o professor participante na reflexão da prática pedagógica em sala de aula. O presente Trabalho de Conclusão do Curso (TCC) apresenta como prólogo o Memorial da autora – material que foi escrito entre o segundo semestre de 2018 e primeiro semestre de 2019. Entre as diversas atividades desenvolvidas e realizadas no Curso, o Projeto de Ação: "Aprendendo Alimentação Saudável" por meio de jogos e brincadeiras foi a que mais impactou na escola da professora participante. Foi uma ação pensada para atender à proposta de trabalho do Curso de Pós-graduação. Todo o trabalho foi preparado e discutido com as professoras orientadoras no Centro Pedagógico da UFMG e aplicado em duas turmas do 5º ano do Ensino Fundamental na Escola Municipal da Vila Pinho – Regional Barreiro de Belo Horizonte. O que, de início, era o cumprimento de uma tarefa obrigatória transformou-se ao longo do seu desenvolvimento em uma atividade prazerosa para todos os envolvidos. A utilização da ferramenta de pesquisa Nepso (descrita no texto) foi uma ação importante na realização do Projeto de Ação. A análise dos dados confirmou a hipótese levantada pelos estudantes do 5º ano da referida Escola, de que a merenda escolar é saudável e bem aceita pelos estudantes. O trabalho realizado na qualificação do tema proporcionou aos estudantes uma maior participação nas atividades elaboradas para o Projeto. Além das atividades propostas pelo livro didático, relacionadas ao conteúdo “alimentação”, outras atividades foram realizadas com o uso de filmes, textos, debates, construção e análise de gráficos, sessões de trabalhos artísticos, criação e montagem dos jogos e brincadeiras que foram utilizados na Mostra de Trabalhos da Escola Municipal da Vila Pinho, realizada no dia 27 de setembro de 2019. A ideia de trabalhar com os jogos e brincadeiras surgiu diante da necessidade de ir além dos conteúdos e atividades de sala de aula. Os jogos e brincadeiras tiveram como principal objetivo consolidar a necessidade da mudança de hábitos alimentares dos estudantes. Após os estudos e realização das atividades concluímos que todos, estudantes e familiares, sabem diferenciar a alimentação saudável daquela que não é adequada, porém, a mudança de hábitos é um processo lento e demorado. O presente trabalho evidencia que o papel da escola é fundamental para introduzir, retomar, trabalhar e consolidar os conceitos da alimentação saudável. Este projeto buscou incentivar a inclusão, no currículo da Escola, do conteúdo “Alimentação Saudável” em todos os anos de todos os ciclos do Ensino Fundamental.
Abstract
Throughout the LatoSensu Graduate Course "Teaching Residency for the Basic Education Educators' Formation" – a partnership between the City Hall of Belo Horizonte and UFMG – the author performed several activities aiming, among other objectives, to assist the participating teacher in the reflection of pedagogical practice in the classroom. This Course Completion Paper (TCC) presents as a prologue the author's Memorial – material that was written between the second half of 2018 and the first half of 2019. Among the various activities developed and carried out in the Course, the Action Project: "Learning Healthy Eating" through games and jokes, was the one that most impacted the school of the participating teacher. It was an action designed to achieve the work proposal of the Graduate Course. All the work was prepared and discussed with the supervising teachers at the Pedagogical Center of UFMG and applied in two classes of the 5th grade of elementary school at the Municipal School of Vila Pinho - Regional Barreiro of Belo Horizonte. What, at first, was the fulfillment of a mandatory task, turned out, during its development, into a pleasant activity for all involved. The use of the Nepso research tool (described in the text) was an important action in the realization of the Action Project. The data analysis confirmed the hypothesis raised by the students of the 5th year of the said School, that the school lunch is healthy and well accepted by the students. The work carried out in the qualification of the theme provided the students with a greater participation degree in the activities elaborated for the Project. In addition to the activities proposed by the textbook, related to food contents, other activities were carried out with the use of films, texts, debates, construction and analysis of graphics, sessions of artistic works, creation and assembly of games and jokes that were used in the Works Exhibition of the Municipal School of Vila Pinho, held on September 27, 2019. The idea of working with games and jokes emerged in the face of the need to go beyond the contents and activities of the classroom. The main objective of the games and jokes was to consolidate the need to change the students' eating habits. After the studies and the activities, we conclude that everyone involved, students and family members, knows how to differentiate healthy eating from that which is not adequate, however, the change of habits is a slow and time-consuming process. The present work shows that the role of the school is fundamental to introduce, resume, workout and consolidate the concepts of healthy eating. This project sought to encourage the inclusion, in the school curriculum, of the content "Healthy Eating" in all years of all cycles of elementary school.
Assunto
Alimentação - Ensino, Currículo escolar, Jogos educativos
Palavras-chave
Memorial, Alimentação, Jogos e brincadeiras, Currículo, Nepso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por