Produtos alimentícios voltados para o público infantil no cenário pré e peri-implementação da norma de rotulagem nutricional frontal brasileira: frequência de produtos “alto em”, reformulação e comparação do perfil nutricional brasileiro e argentino.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Moreira Claro
Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira
Resumo
O excesso de peso e a obesidade em crianças e adolescentes é um dos maiores de saúde problemas do século XXI. A prevenção e o tratamento destes agravos requerem participação do governo, mas também da indústria de alimentos e da sociedade civil. A Rotulagem Nutricional Frontal (RNF) tem o papel de informar o consumidor de maneira simplificada sobre a presença de nutrientes de preocupação em saúde pública, tornar as escolhas mais conscientes e fomentar a melhora de ambientes alimentares. A reformulação de produtos já foi observada em países que implementaram a RNF. Brasil e Argentina implementaram recentemente normas de RNF, sendo que, no país vizinho, produtos com RNF não podem ter elementos persuasivos de marketing, como personagens infantis. O objetivo deste trabalho foi avaliar alimentos ultraprocessados voltados para o público infantil segundo os Perfil Nutricional Brasileiro (PNB) e Argentino (PNA), bem como a reformulação destes produtos no cenário pré e peri-implantação da legislação brasileira de RNF. Trata-se de estudo longitudinal no qual produtos alimentícios e bebidas ultraprocessadas com apelo de marketing infantil foram coletados em março e abril de 2023 (n=275) e comparados aos mesmos produtos coletados em agosto e setembro 2018 (n=194) em supermercados de Belo Horizonte-MG. Produtos de oito categorias de alimentos consumidos pela população infantil brasileira (biscoitos recheados, bebidas não alcoólicas adoçadas, gelatinas, salgadinhos de milho, bolos, bebidas lácteas, iogurtes e cereais matinais) com apelo do marketing para o consumidor infantil, tiveram dados de rotulagem coletados. Açúcares totais, livres e adicionados foram estimados. A quantidade de nutrientes/aditivos de preocupação em saúde pública e o percentual de produtos que receberiam RNF segundo o PNB (açúcares adicionados, gordura saturada e sódio) e o PNA (açúcares livres, gorduras totais, gorduras saturadas, sódio, calorias, edulcorantes e cafeína) foram determinados e comparados. Em 2023, 63,9% dos produtos receberiam alguma RNF segundo o PNB, 51,3% para açúcares adicionados, 28,0% para gorduras saturadas e 17,1% para sódio. Segundo o PNA 100% receberiam pelo menos duas advertências para excesso de nutrientes (88,7% para calorias, 86,2% para açúcares, 43,6% para gorduras totais, 49,1% para gorduras saturadas e 40% sódio) e/ou frases de advertência para aditivos (16% para edulcorantes e 0,4% para cafeína). Em relação aos produtos avaliados em 2018, 11,3% dos produtos teriam evitado a RNF em 2023 e 10,8% passariam a receber de 2018 a 2023. A presença de RNF para sódio reduziu 20% nos últimos cinco anos. Não foram encontradas diferenças estatísticas para a presença de RNF para açúcares adicionados e gorduras saturadas entre os anos. Não houve diferença na frequência de edulcorante nos produtos alimentícios ao longo do tempo. A maioria produtos ultraprocessados com apelo infantil possui pelo menos um nutriente em excesso segundo o PNB. O PNA é mais abrangente e rigoroso que o PNB, proporcionando maior quantidade de produtos com RNF no mercado. Houve reformulação para deixar de receber RNF apenas em relação ao sódio. Medidas regulatórias que levem à proibição de estratégias de marketing em produtos “alto em” levaria à retirada do apelo para infantil para a maioria dos produtos analisados segundo o PNB e todos os produtos analisados segundo o PNA.
Abstract
Overweight and obesity in children and adolescents is one of the biggest health concerns of the 21st century. The prevention and treatment of these diseases require the participation of the government, but also the enrollment of the food industry and civil society. Front-of-Package Nutrition Labeling (FoPNL) has the role of informing consumers in a simplified way about the presence of nutrients of public health concern, making food choices more conscious and promoting the improvement of food environments. Product reformulation has already been observed in countries that have implemented FoPNL. Brazil and Argentina have recently implemented FoPNL’s standards, and in neighboring countries, products with FoPNL can’t have persuasive marketing elements, such as children's characters. The objective of this work was to evaluate ultraprocessed foods aimed at children according to the Brazilian (BNP) and Argentine (ANP) Nutritional Profile, as well as the reformulation of these products in the pre- and post-implementation scenario of the Brazilian FoPNL legislation. This is a longitudinal study on which ultraprocessed food products and drinks, with children’s marketing appeal, were collected between March and April 2023 (n=275), and compared to the same products collected between August and September 2018 (n=194), in supermarkets from Belo Horizonte-MG. Products from eight food categories consumed by the Brazilian child population (sandwich cookies, fruit drinks, jellies, corn snacks, cakes, dairy drinks, yogurts, and breakfast cereals) with marketing appeal to child consumers, had their labeling data collected. Total, free and added sugars were estimated. The nutrients/additives of public health concern and the percentage of products that received FoPNL according to the BNP (added sugars, saturated fat and sodium) and the ANP (free sugars, total fats, saturated fats, sodium, calories, sweeteners, and caffeine) were determined and compared. In 2023, 63.9% of products would receive some FoPNL according to the BNP, 51.3% for added sugars, 28.0% for saturated fats and 17.1% for sodium. According to the ANP, 100% would receive at least two warnings for excessive nutrients (88.7% for calories, 86.2% for sugars, 43.6% for total fats, 49.1% for saturated fats and 40% sodium), and /or warning phrases for additives (16% for sweeteners and 0.4% for caffeine). Considering the evaluated products in 2018, 11.3% of the products would not receive FoPNL in 2023, and 10.8% would receive it from 2018 to 2023. The presence of FoPNL for sodium dropped 20% in the last five years. No statistical differences were found for the presence of FoPNL for added sugars andsaturated fats between these years. There was no difference in the frequency of sweeteners in food products over time. Most ultraprocessed products with children's appeal have at least one excessive nutrient according to the BNP. The ANP is wider and more rigorous than the BNP, providing a greater number of products with FoPNL on the market. There was a reformulation only to stop receiving the sodium FoPNL. A regulatory measure leading to the prohibition of marketing strategies for 'high in' products would result in the removal of child appeal for most products analyzed according to the BNP and all products analyzed according to the ANP.
Assunto
Palavras-chave
Rotulagem nutricional frontal, Marketing infantil, Perfil nutricional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por