Ouro Preto, Sinfonia da metrópole: 1882-1889
| dc.creator | Verônica Toledo Ferreira de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | Ouro Preto, formerly called Vila Rica, is located in Brazil, more specifically in the State of Minas Gerais. The epicenter of gold exploration in the 18th century, and the first capital of the province of Minas, remained dynamic, approaching the ideals of modernity, civility and progress that were in vogue, especially during the second half of the 19th century. Through leisure, one of the most important facets for understanding the transformations of cities in Brazil, we reconstruct the fun life of Ouro Preto from 1882 to 1889, based on the records of the Liberal Mineiro newspaper. We find religious, civic and political festivities, carnival, theater, circus, bullfightings, concerts, dinners, restaurants, taverns, gambling, picnics, libraries and cafes, which moved day and night the city and distanced it from the image of a boring city disseminated by some scholars and travellers. Ouro Preto presented itself as a dynamic city. Understanding how his population spent their free time, the contradictions and peculiarities of this process, constitutes an important fragment of this history. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer - Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Cultura popular | |
| dc.subject | Interação social | |
| dc.subject.other | História | |
| dc.subject.other | Divertimentos | |
| dc.subject.other | Ouro Preto | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.title | Ouro Preto, Sinfonia da metrópole: 1882-1889 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleber Augusto Gonçalves Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0555305086018280 | |
| local.contributor.referee1 | Cleber Augusto Gonçalves Dias | |
| local.contributor.referee1 | Flavia da Cruz Santos | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Adriano Rodrigues da Silva | |
| local.description.resumo | Ouro Preto, anteriormente chamada de Vila Rica, está localizada no sudeste do Brasil, mais especificamente no Estado de Minas Gerais. Epicentro da exploração aurífera no século XVIII, e primeira capital da província mineira, se manteve dinâmica, se aproximando dos ideais de modernidade, civilidade e progresso que estavam em voga, principalmente durante a segunda metade do século XIX. Por meio das diversões, uma das facetas mais importantes para compreensão das transformações das cidades do Brasil, procuramos reconstruir a vida divertida de Ouro Preto durante os anos de 1882 a 1889, a partir dos registros do jornal Liberal Mineiro. Encontramos festejos religiosos, cívicos e políticos, carnavalescos, bem como espetáculos teatrais, circenses, de prestidigitação, tauromáquicos, concertos, bailes, jantares, soirées, botequins, vendas, jogos de azar, cursos, passeios, piqueniques, bibliotecas e cafés, que movimentavam dia e noite a cidade e a afastavam da imagem de cidade tediosa e atrasada difundida nos discursos de alguns estudiosos e viajantes. Ouro Preto se apresentou como uma cidade dinâmica e divertida. Compreender como sua população passava o seu tempo livre, as contradições e peculiaridades desse processo, constitui um importante fragmento dessa história. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |