Desenvolvimento de novas rotas hidrometalúrgicas "verdes" para recuperação de metais a partir de lixo eletrônico
dc.creator: Daniela da Silveira Leite
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: In this work two methodologies were developed for the recovery of strategic metals from secondary sources, as alkaline batteries and fluorescent lamps, using aqueous two-phase system as extraction technique. The extraction/separation of Zn(II) and Mn(II), from alkaline batteries waste, were studied in terms of extraction percentage (%E) and separation factor (SZn/Mn) in ATPS. The effects of the following parameters: nature and concentration of the extracting agents (PAN, Cyanex 272, Dithizone and D2EHPA); pH (3.00, 6.00 and 11.0), ATPSforming electrolytes (Na2SO4, C6H5Na3O7 or C4H4Na2O6) and copolymers (L35 and L64); tie-line length (TLL) and mass ratio between top and bottom phases (mTP/mBP). The best conditions for selective extraction of the metal ions were achieved using an ATPS composed by L64 + Na2SO4 + H2O at pH = 3.00, TLL = 41.83% w/w and mTP/mBP = 1 using dithizone as the extracting agent and leach liquor with dilution factor equal to 10. This resulted in a value for separation factor of 𝑆Zn/Mn= 1.2 x 106, in one extraction stage. A multivariate study was carried out, using experimental design, for the yttrium extraction in ATPS using alizarin red as the extracting agent. The optimized variables, using fractional desing 26-1, were: pH (3.00 to 9.00), extracting agent concentration (2.3 to 23.0 mmol kg-1), tie line length, ATPS-forming copolymers (L35 and L64) and electrolytes (Na2SO4 and C6H5Na3O7.2H2O) and mass ratio between top and bottom phases (mTP/mTP = 0.5-2.0). It was observed, for the first time, that the metal ions partition in ATPS is directly influenced by the salt-forming anion species distribution as a function of the pH, in high TLL values. The model was optimized in a 23 factorial design with no adjustment lack and was able to predict the yttrium extraction response with accuracy close to 96%. The yttrium extraction in optimized conditions were applied in real samples of phosphorous fluorescent powder leach liquor. After five extraction steps, 90% of yttrium was selectively recovered.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Metais reaproveitamento
dc.subject: Extração(Quimica)
dc.subject: Copolímeros
dc.subject: Reaproveitamento(sobras, refugos, etc)
dc.subject: Hidrometalurgia
dc.subject: Ítrio
dc.subject.other: Sistemas aquosos bifásicos
dc.subject.other: Recuperação de metais estratégicos
dc.subject.other: Copolímeros
dc.subject.other: Sais
dc.subject.other: Extração de ítrio
dc.subject.other: Íons metálicos
dc.subject.other: Fontes secundárias
dc.subject.other: Baterias alcalinas
dc.subject.other: Lâmpadas fluorescentes
dc.subject.other: Recovery of strategic metals
dc.subject.other: Alkaline batteries waste
dc.subject.other: Multivariate study
dc.subject.other: Copolymers
dc.subject.other: Yttrium extraction
dc.title: Desenvolvimento de novas rotas hidrometalúrgicas "verdes" para recuperação de metais a partir de lixo eletrônico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Mariana Ramos de Almeida
local.contributor.advisor1Guilherme Dias Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8226609855788662
local.contributor.referee1Mariana Ramos de Almeida
local.contributor.referee1Wallans Torres Pio dos Santos
local.contributor.referee1Renata Pereira Lopes Moreira
local.contributor.referee1Leticia Malta Costa
local.contributor.referee1Bruno Gonçalves Botelho
local.description.resumoNeste trabalho foram desenvolvidas duas metodologias para a recuperação de metais estratégicos a partir de fontes secundárias, baterias alcalinas e lâmpadas fluorescentes, empregando sistemas aquosos bifásicos como técnica de extração. Foi estudada a extração/separação de Zn(II) e Mn(II) usando licor de lixiviado de baterias alcalinas diluídos, em termos de %E e do fator de separação (SZn/Mn) em SAB. As variáveis avaliadas foram: pH (3,00, 6,00 e 11,0), natureza e concentração do agente extratante (PAN, ditizona, Cyanex 272 e D2EPHA), comprimento da linha de amarração, copolímeros (L35 e L64) e sais (Na2SO4, C6H5Na3O7 e C4H4Na2O6) formadores do sistema e razão entre massas de fase superior e inferior (mFS/mFI = 0,5 – 2,0). As melhores condições foram obtidas em SAB formado por L64 + Na2SO4 + H2O, em pH = 3,00, CLA = 41,83% m/m e mFS/mFI = 1, usando ditizona como agente extratante. Ao final, foi obtido um fator de separação SZn/Mn = 1,2 x 106 em apenas uma etapa de extração. Foi realizado um estudo multivariado, empregando planejamento experimental, para a extração de ítrio em SAB utilizando vermelho de alizarina como agente extratante. As variáveis otimizadas, empregando planejamento fracionário 26-1, foram: pH (3,00 a 9,00), concentração de agente extratante (2,3 a 23,0 mmol kg-1), comprimento da linha de amarração, copolímeros (L35 e L64) e sais (Na2SO4 e C6H5Na3O7.2H2O) formadores do sistema e razão entre massas de fase superior e inferior (mFS/mFI = 0,5 – 2,0). Pela primeira vez, foi observado que, em CLA elevados, a distribuição de espécies do ânion do eletrólito formado em função do pH, influencia diretamente na partição de íons metálicos em SAB. O modelo foi otimizado através de um planejamento 23, não apresentou falta de ajuste e foi capaz de prever a resposta de extração de ítrio com exatidão próxima de 96%. As condições ótimas de extração de ítrio foram aplicadas em amostras reais de lixiviado de pó fluorescente. Ao final de cinco etapas de extração, foi possível recuperar 90% do ítrio de forma seletiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química