Presença de eventos estressantes de vida em crianças e adolescentes com dor abdominal recorrente
dc.creator: Patricia Cruz Guimaraes Pinto
dc.date.issued: 2007-09-18
dc.description.abstract: The Non Organic Recurrent Abdominal Pain (NORAP) is a common problem in pediatric and infant gastroenterology centers. The aim of this study was to review the published literature about NORAP and the stressful life events considering moderator factors (social competence,parental somatic symptoms, copying). Twenty two articles were evaluated, 9 of the descriptive, 10 case-control studies, one cohort, one review and one randomized clinical trial. The children and adolescents aged from 1 to 19 years. The association between NORAP and stress showed disparity results, although, even the studies were stressful events did not differ organic and non organic abdominal pain, the studious concluded that the psychological stress is a important factor on the approach of those patients. The stressful life events mostly associated to NORAP were related to the family environment. The socio-economic factors showed contradictories results. The age showed a positive influence to the frequency of life events. The capacity of adaptation of a child and adolescent facing stress is a moderator factor in the pain perception. Higher levels of family stressors and parental somatic symptoms predict higher levels of somatic complaints by children. Among children and adolescent with high social competence, higher levels of family stressors were not associated with moresomatic complaints. Thus, the results shows that the early identification of the stressful life events and the moderator factors in children and adolescents with NORAP and a preventive and curative programs are important to evaluate this patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor abdominal/prevenção & controle
dc.subject: Dor abdominal
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Dor abdominal recorrente
dc.subject.other: Eventos de vida
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Presença de eventos estressantes de vida em crianças e adolescentes com dor abdominal recorrente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Duarte
local.contributor.referee1William César Castilho Pereira
local.contributor.referee1Maria do Carmo Barros de Melo
local.description.resumoA dor abdominal recorrente não orgânica ( DARNO) é um problema comum nos consultórios de pediatria e gastroenterologia infantil. O objetivo deste estudo é revisar os trabalhos da literatura científica sobre DARNO e eventos estressantes de vida considerando os fatoresmoduladores (competência social, somatizações parentais, enfrentamento). Foram avaliados 22 publicações sendo 9 descritivas, 10 estudos caso-controle, um estudo coorte, um ensaio clínico e um de revisão. As crianças e adolescentes que participaram das pesquisas estavam na faixa etária entre 1 e 19 anos. Estudos sobre a associação entre DARNO e estresse apresentaram resultados díspares porém, mesmo aqueles trabalhos onde os eventos estressantes não diferenciaram a dor abdominal orgânica e não orgânica, os autoresconcluíram que o estresse psicológico é um fator importante na abordagem destes pacientes. Os eventos estressantes mais comumente associados à DARNO estavam relacionados com o ambiente familiar. Os resultados a respeito da influência dos fatoressócio-econômicos foram contraditórios. A idade mostrou ter uma associação positiva com a freqüência dos eventos de vida. A capacidade de adaptação da criança e adolescente frente ao estresse é um fator moderador na percepção dolorosa. A presença de eventos estressantes de vida em indivíduos com adequada competência social não esteve associado com aumento dos sintomas de dor. As somatizações parentais estão diretamente relacionadas com aumento destas queixas nos filhos. Baseados nestes resultados, concluímos que a identificação precoce de eventos estressantes de vida e de fatores moduladores em crianças com DARNO associado ao estabelecimento de programas deprevenção e tratamentos são condutas necessárias e essenciais na abordagem clínica destes pacientes
local.publisher.initialsUFMG