Diagnóstico e análise das causas de aditivos contratuais de prazo e valor em obras de edificações em uma instituição pública
dc.creator: Henrique de Paula Santos
dc.date.issued: 2015-04-13
dc.description.abstract: The greatest value of a public enterprise is the well-being that it provides to the population. Certainly, the use of resources should be as efficient as possible, however, it is notoriously difficult that public administration has accomplished the works within the desired standards of quality, cost and time. Thus, this study sought to investigate the existence of problems in the work of building a municipal public body involving excessive contractual amendments of cost and time over a period of 6 years, as well as the main causes and causing these additions in the various phases of developments that contributed to the completion of the work differed from what was planned in relation to the cost and time. the results confirmed the existence of a problem by revealing that 96% of the works had a contract amendment period and 72% had a contract amendment value. On average term of these buildings was more than double the originally planned, while the addition of the initially estimated cost was 16% on average. Interviews were conducted with three groups of engineers and architects related to these works. It developed an interview script in which the respondent pointed his perception of impact and frequency for a list of attributes that prejudicm the time and cost of works. Data from the interviews were analyzed by the Relative Importance Index (RII), Frequency Index (FI) and importance index (IMPI). The results make it clear that the main cause attributes of contractual amendments of time and intervals in the works of this public entity are highly related to failures assossiados services to the preparation of projects. Finally, they suggested some changes in the traditional way these projects are managed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Contratos
dc.subject: Edifícios públicos Construção
dc.subject.other: Processo de projeto
dc.subject.other: Análise de custos e prazos
dc.subject.other: Atraso de obras
dc.subject.other: Empreendimentos públicos
dc.subject.other: Acréscimos de custo
dc.title: Diagnóstico e análise das causas de aditivos contratuais de prazo e valor em obras de edificações em uma instituição pública
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.advisor1Cicero Murta Diniz Starling
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Sheyla Mara Baptista Serra
local.description.resumoO maior valor de um empreendimento público é o bem estar que este proporciona à população. Decerto, a utilização dos recursos deve ser a mais eficiente possível, no entanto, é notória a dificuldade que a administração pública tem de realizara as obras dentro dos padrões desejados de qualidade, custos e prazos. Nesse sentido, esse trabalho procurou investigar a existência de problemas nas obras de edificações de um órgão público municipal envolvendo o excesso de aditivos contratuais de custo e prazo em um periodo de 6 anos, bem como as principais causas e causadores desses aditamentos nas diversas fases dos empreendimentos que contribuiram para que a conclusão da obra divergisse do que foi planejado em relação ao custo e ao prazo. os resultados confirmaram a existência de um problema ao revelar que 96% das obras apresentaram aditivos contratuais de prazo e 72% tiveram aditivos contratuais de valor. Em média o prazo dessas construções foi mais que o dobro do inicialmente previsto, enquanto o acréscimo do custo inicialmente previsto foi de 16 % em média. Foram conduzidas entrevistas com três grupos de engenheiros e arquitetos relacionados com essas obras. foi desenvolvido um roteiro de entrevista no qual o entrevistado apontou sua percepção de impacto e frequencia para uma lista de atributos que prejudicm o prazo e o custo das obras. Os dados das entrevistas foram analisados pelo Índice de Importancia Relativa (RII), Índice de frequencia (FI) e índice de importância (IMPI). Os resultados deixam claro que os principais atributos causadores dos aditivos contratuais de prazo e valos nas obras desta entidade pública estão altamente relacionados às falhas nos serviços assossiados à elaboração dos projetos. Por fim, são sugeridas algumas alterações na forma tradicional como esses empreendimentos são gerenciados.
local.publisher.initialsUFMG