Estudo químico de constituintes das cascas do caule de Aristolochia esperanzae Kuntze (Aristolochiaceae), empregando métodos espectroscópicos e teóricos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Geraldo de Carvalho
Antonio Jacinto Demuner
Luiz Claudio de Almeida Barbosa
Adao Aparecido Sabino
Antonio Jacinto Demuner
Luiz Claudio de Almeida Barbosa
Adao Aparecido Sabino
Resumo
A espécie Aristolochia esperanzae é utilizada amplamente para o tratamento de doenças reumáticas. Este trabalho descreve o isolamento por técnicas cromatográficas e caracterização de metabólitos secundários de cascas do caule desta planta e a determinação estrutural dos fitoconstituintes isolados. Das frações menos polares, obtidas após refracionamento cromatográfico do extrato etanólico das cascas do caule, foram isoladas lignanas, ácidos aristolóchicos, aristolactamas, diterpenos e triterpenos, relatados anteriormente pelo nosso grupo de pesquisa. Neste trabalho, deu-se continuidade ao estudo, sendo que, das frações de média polaridade, foram isoladas duas lignanas (a-cubebina e ß-cubebina), um ácido aristolóchico (ácido 3-hidróxi-4-metóxi-10-nitrofenantreno-1-carboxílico) e dois derivados fenólicos diméricos (2,2',6,6'-tetra-terc-butil-4,4'-etilenodifenol e 5,5´-di-hidróxi-1H,1H´-2,2´-biindeno-1,1´-diona). A análise estrutural dos compostos envolveu principalmente técnicas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono-13, HSQC, HMBC, NOESY e COSY. O ácido aristolóchico e a cetona dimérica não apresentam registros de isolamento na literatura, sendo, portanto, inéditos. A análise estrutural destes compostos e de triterpenos pentacíclicos foi realizada também por técnicas de modelagem molecular e química computacional.
Abstract
The species Aristolochia esperanzae is widely used for the treatment of rheumatic diseases. This work describes the chromatographic isolation of the chemical constituents of the stem bark of this plant and structural analysis of the obtained phytochemicals. Chromatographic fractionation of less polar fractions of the ethanolic extract provides lignans, aristolochic acids, aristolactams, diterpenes, and triterpenes which were previously reported by the our research group. In this present work, the phytochemical study of medium polarity fractions was carried out, providing lignans (-and -cubebin), aristolochic acid (3-hydroxy-4-methoxy-10-nitrofenantreno 1 - carboxylic) and phenol derivatives dimer (2,2', 6,6'-tetra-tert-butyl-4,4'-etilenodifenol and 5,5'-dihydroxy-1H, 1H'-2, 2'-biindeno-1,1'-dione). Structural analysis of these compounds was mainly based on nuclear magnetic resonance of hydrogen and carbon-13, HSQC, HMBC, NOESY, and COSY techniques. Aristolochic acid and ketone dimer have not been recorded in the literature, being then new compounds. Structural analysis of these compounds and pentacyclic triterpenes was also performed by molecular modeling techniques.
Assunto
Produtos naturais Quimica, Aristolochiaceae, a Química orgânica, Espectroscopia de ressonancia nuclear
Palavras-chave
aristolactamas, diterpenos, ressonância magnética nuclear, triterpenos, Aristolochia esperanzae, cetona dimérica, ácido aristolóchico, ácidos aristolóchicos, lignanas