Projeto de intervenção para diminuir a incidência de adolescentes grávidas na Comunidade de Cansanção - Embiruçu - Minas Novas- Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A adolescência é um período de vida que merece atenção, pois ocorre transição entre infância e a idade adulta podendo resultar ou não em problemas futuros. Adolescência e gravidez, quando ocorrem juntas, podem acarretar sérias consequências para todos os familiares, mas principalmente para os adolescentes, pois podem envolver crises e conflitos. Este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção para diminuir a incidência de gravidez nas adolescentes dos PSF Cansanção e Embiruçu. O projeto foi feito com base no Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) e também realizada uma revisão narrativa da literatura sobre o tema, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com os descritores: Gravidez na adolescência, atenção primária à saúde e prevenção. Destaca-se, portanto, a necessidade de olhar a complexidade em torno desta temática, uma vez que a experiência da gravidez é vivida de diferentes formas o que significa levar em conta as relações familiares e projetos de vida de cada adolescente. Espera-se, assim, que com a implantação do projeto de intervenção e a partir de ações educativas possamos diminuir o número de adolescentes grávidas e ter uma equipe mais preparada para o trabalho com o grupo de adolescentes.
Abstract
A adolescence is a period of life that deserves attention, as occurs transition between childhood and adulthood and may result in future problems. Adolescence and pregnancy, when they occur together, can lead to serious consequences for all the family, but especially for the teenagers involved, because they involve crises and conflicts. This study aimed to elaborate a project of intervention to reduce the incidence of pregnancy in adolescents of PSF Cansanção and Embiruçu. The project was done based on the Situational strategic planning method (PES) and held a narrative review of the literature on the subject, in the Virtual Health Library (VHL), with the keywords:. Teen pregnancy and prevention. Stresses, therefore, the need to look at the complexity around this theme, since the experience of pregnancy is experienced in different ways which means take into account family relationships and life projects of every teenager. It is expected that with the implementation of the intervention project and from educational activities can reduce the number of teen pregnancies and have a team more prepared to work with the Group of teenagers.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Prevenção, Gravidez na adolescência, Atenção Primária à Saúde