Capital social e capacidade funcional de idosos muito idosos que vivem nacomunidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana de Franca Drummond
Resumo
O Brasil vivenciou uma transição demográfica rápida e hoje é considerado um país envelhecido. O envelhecer pode ser uma experiência positiva e para que isto aconteça, é preciso estar vigilante aos aspectos que determinam um envelhecimento saudável, comoa preservação da capacidade funcional. Entre possíveis fatores que podem influenciar a capacidade funcional dos idosos está o capital social que neste estudo foi considerado o resultado da análise de suas seis dimensões: grupos e redes, confiança e solidariedade, ação coletiva e cooperação, informação e comunicação, coesão e inclusão social, autoridade e ação política. O objetivo deste estudo foi comparar o capital social entre os níveis de funcionalidade e verificar se há associação entre capacidade funcional e capital social de idosos muito idosos que vivem na comunidade. Estudo transversa exploratório de base populacional que integra o estudo longitudinal sobre envelhecimento ativo, qualidade de vida e gênero, denominado Aging, Gender and Quality of Life (AGEQOL). Foram avaliados: desempenho das Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) Escala de Katz e Capital Social Questionário Integrado para Medir Capital Social do Banco Mundial (QI-MCS). Os idosos foram classificados como: independente, dependente parcial ou dependente completo e como tendo baixo ou alto capital social. As análises dos dados incluíram medidas de tendência central e dispersão, frequência absoluta e relativa, teste de qui-quadrado e associação entre as variáveis pelo coeficiente de correlação de Kendall (p < 0,05). Participaram 624 idosos,com idades acima de 75 anos, dividida em dois grupos, idosos com 75 a 85 anos e idosos acima de 85 anos. A média de idade foi de 81,01 ± 5,48 anos, com maioria de mulheres (61,5%). As análises deste estudo forneceram evidências de que a população idosa investigada era independente em sua maior parte, nos dois grupos. O capital socialna amostra total e no grupo de 75 a 85 anos não apresentou diferença estatisticamente significativa quando comparados com os três níveis de funcionalidade. Ao contrário, uma diferença foi revelada no grupo dos idosos acima de 85 anos. A prevalência de baixo capital social foi entre os idosos com dependência parcial ou completa, enquanto aqueles que apresentaram alto capital social, desta faixa etária, conseguiam realizar suas ABVD sem restrições. Por fim, houve correlação de fraca magnitude entre capital social e capacidade funcional na faixa etária acima de 85 anos. Este estudo mostrou que os idosos apresentavam capacidade funcional preservada para realizar as ABVD e associação entre capital social e capacidade funcional no grupo etário acima de 85 anos. Estes resultados ressaltam a necessidade de ampliar as investigações relacionadas ao capital social e a capacidade funcional na velhice.
Abstract
Brazil has experienced a rapid demographic transition and is now considered an aging country. Aging should be a positive experience and for this to happen, one must be vigilant about the aspects that determine healthy aging, such as the preservation of functional capacity. Among the possible factors that can influence the functional capacity of the elderly is the social capital that in this study was considered the result of the analysis of its six dimensions: groups and networks, trust and solidarity, collective action and cooperation, information and communication, social cohesion and inclusion, authority and political action. The objective of this study was to compare the social capital between functional capacity levels, and to verify if there is na association between functional capacity and social capital of oldest old people living in community. An Exploratory cross-sectional population-based study that integrates the longitudinalstudy on active aging, quality of life and gender, called Aging, Gender and Quality of Life (AGEQOL). The performance of Basic Activities of Daily Living (BADL) - Katz Scale - and Social Capital - Integrated Questionnaire to Measure Social Capital of the World Bank (IQ-SC) were evaluated. The elderly were classified as: independent, dependent partially or completely dependent and as having low or high social capital. Data analyzes included measures of central tendency and dispersion, absolute andrelative frequency, chi-square test and association between variables by Kendall's correlation coefficient (p <0.05). A total of 624 elderly people, aged over 75 years, were divided into two groups, 75-85 years old and 85-85 year olds. The mean age was 81.01 ± 5.48 years, and women were the majority (61.5%). The analyzes in this study provided evidence that the elderly population investigated was largely independent in both groups. The social capital in the total sample and in the 75-85 age group did not present a statistically significant difference when compared to the three levels of functionality. Conversely, a difference was revealed in the group of the elderly over 85 years. The prevalence of low social capital was among the elderly with partial or complete dependence, while those with high social capital, from this age group, were able to perform their BADL without restrictions. Finally, there was a low magnitude correlation between social capital and functional capacity in the age group above 85 years. This study showed that the oldest old had preserved functional capacity to perform the BADL and the association between social capital and functional capacity in the age group above 85 years. These results highligth the need to broaden the research related to social capital and the functional capacity in old age
Assunto
Idosos Saúde e higiene, Interação social, Capacidade Funcional, Envelhecimento
Palavras-chave
Idoso muito idoso, Capacidade funcional, Capital social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por