Estudo experimental do comportamento mecânico e da microestrutura de um concreto convencional após simulação das condições de incêndio
| dc.creator | Moises Magalhaes de Sousa | |
| dc.date.issued | 2009-12-16 | |
| dc.description.abstract | Most of the research for studying concrete in fire uses test methods based on steady state temperature, when occur the stability of temperature in the specimens. As the intensity of the fire does not occur in a standardized manner and affects the concrete in a random way, this situation is best portrayed when the tests are based on the transient temperature, at which there is an heterogeneous distribution of temperature inside the specimens. In this sense, the purpose of this work is to characterize the microstructure and mechanical behavior of concrete used for structural purposes, from the perspective of transient temperature. The specimens are heated to target temperature in accordance with standart fire test methods, from which the specimens are subjected to different cooling (in the water and in the air). The results show a considerable loss of compressive strength from the exposure of concrete to the level of 300°C and the dynamic elastic drops much more greatly with the increase in temperatures. The different types of cooling exercised almost the same influence on the mechanical properties of concrete, and it was possible to visualize, by use of scanning electron microscopy, that the specimens cooled suddenty in water had higher rehydration. Thus, it is belived that the hydration of the concrete, after heating may contribute to the recovery of part the initial mechanical strength. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Concreto Efeito da temperatura | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Incendios e prevenção de incendio | |
| dc.subject.other | Incêndio | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Microestrutura | |
| dc.subject.other | Propriedades mecânicas residuais | |
| dc.title | Estudo experimental do comportamento mecânico e da microestrutura de um concreto convencional após simulação das condições de incêndio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Ney Amorim Silva | |
| local.contributor.referee1 | Armando Lopes Moreno Junior | |
| local.description.resumo | A maioria das pesquisas que estudam o concreto em situção de incêndio utiliza métodos de ensaio baseados no regime permanente de temperatura, quando ocorre um equilíbrio térmico no interior dos corpos de provas. Como a intensidade do fogo não ocorre de forma padronizada e afeta o concreto de maneira aleatória, essa situação de incêndio é melhor retratada quando os ensaios se baseiam no regime transiente de temperatura, ocasião em que há uma distribuição heterogênea da temperatura no interior das amostras. Neste sentido, o presente trabalho se propôs a caracterizar a microestrutura e o comportamento mecânico do concreto utilizado para fins estruturais, sob a ótica do regime transiente de temperatura. Para isto, os corpos de provas foram submetidos a um aquecimento que obedece a curva do incêndio padrão até determinados patamares predefinidos, e então foram submetidos a resfriamentos distintos (lento e brusco). Os resultados evidenciam perdas consideráveis da resistência à compressão para a temperatura interna de exposição do concreto aos 300ºC. Em relação ao módulo de elasticidade dinâmico, as reduções foram mais acentuadas. Os diferentes tipos de resfriamento empregados exerceram praticamento a mesma influência sobre as propriedades mecânicas do concreto, sendo possível visualizar, através da microscopia eletrônica de varredura, uma reidratação mais acentuada apresentada pelas amostras resfriadas bruscamente. Tais resultados indicam que a reidratação do concreto após o aquecimento pode contribuir para a recuperação de parte da resistência mecânica inicial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |