O efeito da pandemia de Covid-19 na epidemiologia do traumatismo cranioencefálico no Brasil
| dc.creator | Matheus Guidini Lima | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | Traumatic Brain Injury (TBI) is an injury caused by an external force that affects cranial or brain structures and is one of the leading causes of death in people under 45 years of age. TBI is a global public health issue with significant medical and socioeconomic impact. In Brazil, there are on average about 125,500 hospitalizations and 9,715 annual deaths due to TBI, and the average annual cost of hospital expenses is estimated to be around 156 million reais. However, these estimates may be underestimated due to underreported cases and the lack of emergency units in some regions. The COVID-19 pandemic was declared by the World Health Organization (WHO) on March 11, 2020, forcing governments to adopt restrictive measures and generally affecting the epidemiology of trauma. Studies indicate a reduction in hospital admissions for trauma and changes in injury patterns during the pandemic, as well as impacts on costs and mortality. However, studies on the impact of the pandemic on TBI are still scarce, especially in less developed countries. This study aims to investigate the impact of the COVID-19 pandemic on TBI in adults by analyzing medical record data from two periods: May 2019 (before the pandemic) and May 2020 (during the pandemic), at a tertiary trauma reference hospital in Brazil. The results indicate a slight reduction in the number of TBI cases during the pandemic (458 in 2019 vs. 419 in 2020), a reduction in TBIs related to sports activities (2.2% in 2019 vs. 0.5% in 2020, p-value=0.03), fewer cranial CT scans performed (9.0% in 2019 vs. 4.1% in 2020, p-value=0.004), and an increase in TBIs associated with alcohol or drug use (18.3% in 2019 vs. 31.5% in 2020, p-value<0.001). The mortality rate decreased from 4.4% in 2019 to 2.6% in 2020 (a trend, but no statistical difference), and there were no differences in severity considering the Glasgow Coma Scale. Regarding the epidemiological profile, BTI was more prevalent among men (65.9%), young people (41.3% under 40 years old and 71.6% under 60 years old), and in mixed-race individuals (69.9%). Belo Horizonte was the most frequent city of origin (72.1%). Regarding surgeries performed, there was an increase in intraparenchymal hematoma drainages (6.3% in 2019 vs. 33.3% in 2020) and a decrease in decompressive craniectomies (25% in 2019 vs. 6.7% in 2020) and acute subdural hematoma drainages (37.5% in 2019 vs. 13.3% in 2020). It is concluded that the pandemic altered the BTI profile, reflecting changes in the population's social behavior, such as reduced sports activities and increased alcohol and drug use, also altering the pattern of traumatic injuries and, consequently, the most commonly performed surgeries. Additionally, fewer cranial CT scans were performed. Despite this, there was a reduction in the TBI-related mortality rate during the pandemic. These findings can help in formulating public health policies to address future pandemics. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Traumatismos Craniocerebrais | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject | Neurocirurgia | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Traumatismo cranioencefálico | |
| dc.subject.other | Pandemia | |
| dc.subject.other | Neurocirurgia | |
| dc.subject.other | Neurociência | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | O efeito da pandemia de Covid-19 na epidemiologia do traumatismo cranioencefálico no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4102666350497478 | |
| local.contributor.referee1 | José Aloysio da Costa Val Filho | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.description.resumo | O Traumatismo Cranioencefálico (TCE) é uma lesão causada por força externa que afeta estruturas cranianas ou encefálicas, sendo uma das principais causas de morte em pessoas com menos de 45 anos. O TCE é um problema de saúde pública global, com impacto médico e socioeconômico significativo. No Brasil, ocorrem em média cerca de 125.500 internações e 9.715 mortes anuais devido ao TCE, e o custo médio anual com as despesas hospitalares foi estimado em torno de 156 milhões de reais. Estes dados, entretanto, podem estar subestimados devido a casos não notificados e à falta de unidades de emergência em algumas regiões. A pandemia de COVID-19 foi declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 11 de março de 2020, forçando os governos a adotarem medidas de restrição e afetando, de forma geral, a epidemiologia do trauma. Estudos indicam uma redução nas admissões hospitalares por trauma e mudanças nos padrões de lesões durante a pandemia, além de impactos nos custos e na mortalidade. No entanto, os trabalhos sobre o impacto da pandemia no TCE ainda são escassos, especialmente em países subdesenvolvidos. Este estudo teve por objetivo investigar o impacto da pandemia de COVID-19 no TCE em adultos, analisando dados de prontuários em dois períodos: maio de 2019 (antes da pandemia) e maio de 2020 (durante a pandemia), em um hospital terciário de referência em trauma no Brasil. Os resultados indicam uma pequena redução no número de casos de TCE durante a pandemia (458 em 2019 vs. 419 em 2020), redução na incidência de TCEs relacionados à prática de esportes (2,2% em 2019 vs. 0,5% em 2020, p-valor=0,03), uma menor realização de tomografias de crânio (9,0% em 2019 vs. 4,1% em 2020, p-valor=0,004) e um aumento nos TCEs associados ao uso de álcool ou drogas (18,3% em 2019 vs. 31,5% em 2020, p-valor<0,001). A taxa de mortalidade diminuiu de 4,4% em 2019 para 2,6% em 2020 (tendência, mas sem diferença estatística), e não houve diferenças quanto à gravidade considerando a Escala de Coma de Glasgow. Quanto ao perfil epidemiológico, o TCE foi mais prevalente entre homens (65,9%), jovens (41,3% abaixo de 40 anos e 71,6% abaixo de 60 anos), e na raça parda (69,9%). Belo Horizonte foi a cidade de origem mais frequente (72,1%). Com relação às cirurgias realizadas, houve um aumento nas drenagens de hematomas intraparenquimatosos (6,3% em 2019 vs. 33,3% em 2020) e uma diminuição nas craniectomias descompressivas (25% em 2019 vs. 6,7% em 2020) e drenagens de hematomas subdurais agudos (37,5% em 2019 vs. 13,3% em 2020). Conclui-se que a pandemia alterou o perfil do TCE, refletindo as mudanças no comportamento social da população, como a redução de atividades esportivas e o aumento do consumo de álcool e drogas, alterando também o padrão das lesões traumáticas e, consequentemente, das cirurgias mais realizadas. Além disso, foram realizados menos exames de imagem por tomografia do crânio. Apesar disso, houve uma redução na taxa de óbitos relacionados ao TCE durante a pandemia. Esses achados podem auxiliar na formulação de políticas de saúde pública para enfrentar futuras pandemias. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1289-7540 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |