Produção diferencial de óxido nítrico e intermediários reativos de oxigênio por neutrófilos de camundongos susceptíveis e resistentes à infecção por Leishmania major
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho, estudamos a interação entre promastigotas de Leishmania major e neutrófilos de camundongos das linhagens BALB/c e C57BL/6, utilizados como protótipos de susceptibilidade e resistência à infecção por este parasita. Demonstramos diferenças intrínsecas entre as duas linhagens na produção de óxido nítrico, que se refletiram na expressão da enzima responsável, a óxido nítrico sintase indutível (iNOS). Neutrófilos obtidos de camundongos C57BL/6 produzem mais óxido nítrico em resposta ao estímulo de IFN-γ e LPS em relação à linhagem BALB/c. Promastigotas de L. major foram capazes de inibir a produção de NO e a expressão da enzima em ambas as linhagens de camundongo. Demonstramos ainda que a produção de radicais de oxigênio, outro mecanismo microbicida de neutrófilos, também é diferenciada nos neutrófilos das duas linhagens de camundongo. Neste caso, a linhagem BALB/c é capaz de produzir uma quantidade maior de radicais de oxigênio em resposta a PMA. A expressão de proteínas p40phox e p47phox se mostrou diferenciada nos neutrófilos das duas linhagens de camundongos. A produção de radicais de oxigênio é influenciada pela interação de promastigotas de L. major com a célula.
Abstract
In this study we investigated the interaction between Leishmania major promastigotes and neutrophils of two mouse strains, BALB/c and C57BL/6, the prototype hosts for susceptibility and resistance to L. major infection. We showed intrinsic differences between neutrophils of these two mouse strains in the nitric oxide (NO) production, reflected in nitric oxide syntase (iNOS) expression. C57BL/6 neutrophils produced more NO after IFN-γ and LPS exposure than BALB/c cells. L. major promastigotes were able to reduce NO production and iNOS expression, in both mouse strains. We demonstrated that oxygen radicals production, another microbicidal mechanism of neutrophils, differed between cells of the two mouse strains. Neutrophils from BALB/c mouse produced more oxygens radicals than C57BL/6 cells after PMA stimulation. The p40phox and p47phox expression was distinct in neutrophils from those two strains. The oxygen radicals production is inhibited by interaction with L. major promastigotes.
Assunto
Microbiologia, Leishmania major, Neutrófilos, Óxido nítrico, NADPH oxidases
Palavras-chave
Leishmania major, Neutrófilos, Óxido nítrico, NADPH oxidase
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto