Produção de mudas e irrigação no campo: respostas estruturais e fisiológicas de Caryocar brasiliense Cambess
dc.creator: Felipe Muniz Gadelha Sales
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Brazil, through the National Plan for Native Vegetation Recovery, aims to restore 12 million hectares by 2030, including APPs, legal reserves, and degraded areas. The recent Law 15.089/2025 strengthens the sustainable use of Pequi (Caryocar brasiliense Cambess) and other native Cerrado fruits, encouraging reforestation and commercial production. The growing demand for quality seedlings of this species highlights the need to understand the factors that influence their survival and growth in the field. Among these factors are the environmental conditions for seedling production and the use of irrigation in the field during the dry season in the Cerrado. The objective of this study was to evaluate the morphoanatomical and physiological changes over time in C. brasiliense seedlings grown under three conditions and planted with and without irrigation in the field. The greenhouse and full sun environment provide the best conditions for seedling growth in the nursery, but full sun conditions were superior in the field. Seedlings grown in full sun have greater amounts of trichomes, cuticle, and palisade parenchyma than those grown in other environments. Irrigation favors plant survival in the field by more than 80% in the first year after planting. The results demonstrate high morphoanatomical plasticity of C. brasiliense in relation to growing environments, with full sun producing higher-quality seedlings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pequi
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Morfologia vegetal
dc.subject: Morfologia animal
dc.subject: Plantas -- Efeito da sombra
dc.subject: Plantas -- Efeito da radiação solar
dc.subject: Viveiros florestais
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject.other: Pequizeiro
dc.subject.other: Cerrado
dc.subject.other: Ambiente protegido
dc.subject.other: Morfoanatomia
dc.subject.other: Restauração ambiental
dc.subject.other: Telado
dc.subject.other: Pleno sol
dc.subject.other: Estufa
dc.subject.other: Reflorestamento
dc.title: Produção de mudas e irrigação no campo: respostas estruturais e fisiológicas de Caryocar brasiliense Cambess
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Hellen Cássia Mazzottini dos Santos
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6046873025411410
local.contributor.advisor1Paulo Sérgio Nascimento Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9615218836471966
local.description.embargo2025-08-08
local.description.resumoO Brasil, por meio do Plano Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa, busca restaurar 12 milhões de hectares até 2030, contemplando APPs, reservas legais e áreas degradadas. A recente Lei 15.089/2025 fortalece o uso sustentável do Pequi (Caryocar brasiliense Cambess) e outros frutos nativos do Cerrado, incentivando o reflorestamento e a produção comercial. A crescente demanda por mudas de qualidade da espécie evidencia a necessidade de compreender fatores que influenciam sua sobrevivência e crescimento no campo. Entre esses fatores, estão as condições ambientais de produção das mudas e o uso da irrigação no campo durante o período de estiagem no Cerrado. O objetivo do estudo foi avaliar ao longo do tempo, as alterações morfoanatômicas e fisiológicas em mudas de C. brasiliense cultivadas em três condições e plantadas com e sem irrigação no campo. O ambiente da estufa e pleno sol proporcionam as melhores condições para o crescimento das mudas no viveiro, porém no campo as de pleno sol foram superiores. Mudas cultivadas a pleno sol apresentam maiores quantidades de tricomas, cutícula e parênquima paliçádico do que aquelas cultivadas nos outros ambientes. O uso da irrigação favorece em mais de 80% a sobrevivência das plantas no campo, no primeiro ano pós-plantio. Os resultados demonstram elevada plasticidade morfoanatômica do C. brasiliense aos ambientes de cultivo, sendo que o pleno sol produz mudas de qualidade mais elevada.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1682-033X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA