Rastros : narrativas sobre espécies ameaçadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Oliveira Fagundes
Resumo
O podcast é uma mídia que vem crescendo e se tornando cada vez mais popular para os brasileiros. Nesse tipo de mídia, o formato narrativo se apresenta como uma alternativa inovadora para a divulgação científica. Por meio de storytelling, é possível narrar fatos e, ao mesmo tempo, proporcionar um exercício imaginativo aos ouvintes, permitindo maior imersão e sensibilização com o tema abordado. Neste documento, detalho as etapas de criação de um episódio piloto de podcast narrativo não-ficcional. O episódio conta com narração em primeira pessoa, entrevistas e inserção de sonoras e aborda, entre outros tópicos, a história emocionante de duas onças-pintadas sobreviventes e os esforços para a proteção da espécie por uma ONG brasileira de conservação da biodiversidade.
Abstract
The podcast is a media that has been growing and becoming increasingly popular among Brazilians. In this type of media, the narrative format presents itself as an innovative alternative for scientific communication. Through storytelling, it is possible to recount facts and, at the same time, engage listeners into an imaginative journey, allowing greater immersion and sensitivity to the topic at hand. In this article, I detail the stages of creating a pilot episode of a non-fiction narrative podcast. The episode features first-person narration, interviews, and the incorporation of soundscapes, addressing, among other topics, the moving story of two surviving jaguars and the efforts to protect the species by a Brazilian biodiversity conservation NGO.
Assunto
Comunicação, Podcast, Divulgação científica, Espécies em extinção
Palavras-chave
Podcast, Narrativa, Divulgação científica, Espécies ameaçadas, Storytelling, Science communication, Endangered species