Construções de posse com clítico no PB : percurso diacrônico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Torres de Morais
Rosane de Andrade Berlinck
Fabio Bonfim Duarte
Eunice Maria das Dores Nicolau
Rosane de Andrade Berlinck
Fabio Bonfim Duarte
Eunice Maria das Dores Nicolau
Resumo
Nosso objetivo com esta pesquisa é colocar em evidência o percurso diacrônico pelo qual a freqüência da construção possessiva clítica declinou no Português Brasileiro desde o século XVII até o presente. Este trabalho investiga a estrutura e as propriedades de três construções possessivas o pronome possessivo, [ a NP...clítico] e [de NP] e as restrições à extração do clítico de posse no PB. Baseado na análise quantitativa de dados, é proposta uma reanálise diacrônica constituída de sete passos. A base teórica que deu suporte a esta pesquisa foi fundamentalmente o Programa Minimalista (Chomsky 1993, 1995). A metodologia quantitativa utilizada para análise dos dados alicerçou-se na Teoria Variacionista proposta por Labov (1972, 1984). O objetivo principal desta pesquisa é prover uma abordagem paramétrica de uma mudança lingüística que fez com que, gradualmente, uma construção genitiva substituísse uma construção dativa de posse no PB.
Abstract
Our goal in this research is to bring into evidence the diachronic way by which the frequency of the possessive clitic construction has declined in Brazilian Portuguese since the XVIIth century until now. This work investigates the structure and the properties of three possessive constructions the possessive pronoun, [a NPclitic] and [de NP] and the constraints on the possessive clitic extraction in PB. Based on the quantitative data exam, it is proposed a seven-steps diachronic reanalysis. The theoretical basis which supported this research was fundamentally the Minimalist Program (Chomsky 1993,1995). The quantitative methodology used for data analysis relied in the Variationist Theory proposed by Labov (1972,1994). The main objective is to provide a parametric account to a linguistic change that has made a genitive construction gradually replace a dative construction in BP.
Assunto
Língua portuguesa Gramática histórica Séc XVII/XX Brasil, Língua portuguesa Variação Brasil
Palavras-chave
Variação paramétrica, Extração de possuidor, Construção clítica de posse, Estrutura do DP