Reabilitação psicossocial no centro de convivência : uma possibilidade para o laço social?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Oswaldo França Neto
Arthur Arruda Leal Ferreira
Resumo
A presente dissertação integra a pesquisa de cooperação internacional intitulada Modelos de reabilitação psicossocial: Brasil e Itália, coordenada pela professora Maria Stella Brandão Goulart, em parceria com a Scuola di Psicologia e Scienze della Formazione da Università di Bologna UNIBO (Itália), por meio da professora Bruna Zani. Procura realizar um estudo sobre o conceito de reabilitação psicossocial e suas diferentes concepções. Aproxima a psicologia social da psicanálise, à medida que dialoga com o conceito de laço social. Busca-se compreender, com o resgate desse conceito, como a reabilitação psicossocial se opera no Centro de Convivência, um equipamento da rede de saúde mental de Belo Horizonte que trabalha com estratégias artísticas e culturais para a inserção social da pessoa com sofrimento mental. Enquanto referencial metodológico, nesse estudo contou-se com a observação participante e a história de vida. O processo de observação participante foi realizado num dos nove Centros de Convivência da cidade de Belo Horizonte, no período compreendido entre agosto de 2013 e março de 2014, oportunidade na qual a mestranda participou ativamente das oficinas e atividades oferecidas para os usuários. O diálogo se fez constante entre pesquisadora, gerente, profissionais e usuários. Também foi coletiva a escolha do usuário que contou sua história de vida. Por ele, a mestranda pode compreender como se constitui o laço social para esse sujeito, no decorrer de sua vida e foi possível pontuar os sentidos que se fizeram presentes em sua história, sobretudo no espaço do Centro de Convivência. A dissertação apresenta os resultados desses processos metodológicos, articulando-os às construções teóricas da psicologia social e da psicanálise. O laço social se apresentou nas estratégias dos sujeitos envolvidos nas produções culturais e nas expressões artísticas e se destacou, sobretudo, na convivência.
Abstract
The present dissertation integrates the research of international cooperation entitled "psychosocial rehabilitation Models: Brazil and Italy", coordinated by Professor Maria Stella Barrow Goulart, in partnership with the Scuola di Formazione della Scienze "and Psychology of the Università di Bologna (Italy), UNIBO through Professor Bruna Zani. Seeks to undertake a study on the concept of psychosocial rehabilitation and their different conceptions. Approximates the social psychology of psychoanalysis, as dialogues with the concept of social bond. We seek to understand, with the rescue of this concept, such as psychosocial rehabilitation operates in the Centre of Coexistence, a mental health network equipment from Belo Horizonte who works with artistic and cultural strategies for social inclusion of people with mental distress. While methodological referential, this study counted with participant observation and the history of life. The process of participant observation was conducted in one of nine centers of Coexistence in the city of Belo Horizonte, in the period between August 2013 and March 2014, opportunity in which the graduate student actively participated in the workshops and activities offered to users. The dialogue was made constant between researcher, Manager, professionals and users. It was also the choice of user conference which told her life story. It was through this approach the student can understand how is the social bond to this subject in the course of his life and it was possible to punctuate the senses that were present in his/her history, especially in the Center space of Coexistence. The dissertation presents the results of these methodological processes, linking them to the theoretical constructions of social psychology and psychoanalysis. The social bond performed in the strategies of the subjects involved in cultural productions and artistic expressions and excelled, especially in coexistence.
Assunto
Palavras-chave
Reabilitação psicossocial, Laço social, Centro de Convivência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por