Modelagem da volatilidade condicional incorporando o período não regular do pregão ao modelo APARCH: um estudo com ações listadas na BM&FBOVESPA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Perez Ferreira
Aureliano Angel Bressan
Clayton Peixoto Goulart
Aureliano Angel Bressan
Clayton Peixoto Goulart
Resumo
A volatilidade tem bastante destaque nos estudos de finanças, pois é um parâmetro fundamental na precificação de derivativos, alocação eficiente de portfólios e gestão de risco. Acreditando que, durante o período não regular do pregão, ocorre a chegada de informações relevantes capazes de impactar a volatilidade do dia, o presente estudo busca avaliar como os períodos after-market e pré-abertura impactam a estimação da volatilidade condicional de um dia à frente. Para isso, utilizou-se o modelo Asymetric Power Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (APARCH), da família ARCH, incorporando o período after-market, o leilão de pré-abertura e o overnight total, para avaliar se eles carregam informações relevantes para a modelagem da volatilidade. Foram analisadas as 20 ações de empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa e pertencentes ao índice BR TITANS 20 com ADRs listados nas bolsas de Nova York e na NASDAQ, no período de primeiro de janeiro de 2010 até 24 de julho de 2015, a partir de dados intradiários em intervalos de 15 minutos. Os resultados foram avaliados dentro da amostra pelo critério de informação AICc e pela significância estatística dos coeficientes, e fora da amostra pelos critérios RMSE, MAPE e R² da regressão de Mincer Zarnowitz. A análise dos resultados dentro e fora da amostra não permite afirmar o melhor modelo, pois não há unanimidade entre todas as ações. Entretanto, em ambas as análises, os períodos não regulares do pregão demonstraram incorporar informações relevantes para a maior parte das ações. Ademais, os modelos que incorporaram o período pré-abertura obtiveram, em geral, resultados superiores aos modelos que incorporaram o período after-market, demonstrando que tal período carrega informações relevantes para a previsão da volatilidade condicional.
Abstract
The volatility has enough notability in the studies of Finance because it is a fundamental parameter in derivatives pricing, efficient allocation of portfolios, and risk management. Believing that during the non-regular trading hours occurs the arrival of important information capable of impacting on the volatility of the day, this study aims to evaluate how the after-market and pre-opening periods impact on estimation of conditional volatility a day ahead. For this, we used the APARCH model, of the ARCH family, incorporating the after-market, pre-opening and total Overnight periods, to assess if them carry important information for modeling the volatility. We analyzed the 20 stocks of Brazilian companies listed on the BM&FBovespa and belonging to the BR TITANS 20 with ADRs listed in the stock exchanges of New York and on NASDAQ, in the period from January 1, 2010 until 24 July 2015, from intraday data at 15 minute intervals. The results were evaluated in-sample by the AICc information criterium and the statistical significance of the coefficients, and out-of-sample by RMSE, MAPE and R ² of the regression of Mincer Zarnowitz. The analysis of the results both in and out-of-sample does not allow to claim the best model, because there is no unanimity among all the stocks, however, in both analyses, non-regular trading hours showed to incorporate important information for most stocks. Furthermore, the models that incorporated the pre-opening period obtained, in general, superior results to the models that incorporated the after-market period, demonstrating that this period carries important information for conditional volatility forecast.
Assunto
Bolsa de valores, Administração, Administração Finanças
Palavras-chave
Pré-Abertura, Modelo APARCH, After-Market, Volatilidade Condicional e Realizada, Dados Intradiários