Análise de componentes principais na orientação de assistência técnica para produtores de leite cru refrigerado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Christina de Almeida
Otaviano de Souza Pires Neto
Fernanda Santos Silva Raidon
Resumo
A melhoria da qualidade do leite e seus derivados no Brasil têm crescido devido as exigências nutricionais e sanitárias dos laticínios e consumidores. Avaliou-se o direcionamento das ações da assistência técnica para a melhoria da qualidade do leite por meio de análise de componentes principais. Foi utilizado dados de quantidade e qualidade de leite coletados no período de janeiro de 2014 a julho de 2017, proveniente de 78 propriedades leiteiras situadas no Norte de Minas Gerais. As variáveis analisadas foram volume produzido de leite, teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado, contagem de células somáticas, contagem bactérias totais e temperatura do leite. Foram estimadas estatísticas descritivas e correlação de Pearson entre as características, adicionalmente foram realizadas análises multivariadas utilizando a metodologia de componentes principais, com auxilio do programa estatístico R. Os dados foram agrupados de acordo com as condições climáticas em período seco e chuvoso. Os três primeiros componentes principais, ambos os período, foram responsáveis por explicarem 69,71% e 67,81% da variação total do conjunto de dados, no período chuvoso e seco respectivamente. O produtor 18 apresentou a melhor qualidade nutricional e higiênica do leite tanto no período seco quanto no período chuvoso. Os produtores 50 e 70 destacaram negativamente com relação à qualidade nos dois períodos. Os resultados demostram que a análise de componentes principais é efetiva para simplificar o conjunto de dados, possibilitando uma interpretação simples e rápida por profissionais técnicos. Isto pode facilitar a proposição de estratégias de assistência para produtores de leite cru refrigerado.
Abstract
The improvement of the quality of milk and its derivatives in Brazil has grown due to the nutritional and sanitary requirements of dairy and consumers. It was evaluated the orientation of the technical assistance actions for the improvement of milk quality through principal components analysis. It was used data of quantity and quality of milk collected from January 2014 to July 2017, from 78 dairy farms located in the north of Minas Gerais. The analyzed variables were volume produced of milk, fat content, protein, lactose, dry extract defatted, somatic cell count, total bacterial count and milk temperature. Descriptive statistics and Pearson correlation among the characteristics were estimated. In addition, multivariate analyzes were performed using the principal components methodology, with the aid of the statistical program R. The data were grouped according to the climatic conditions in dry and rainy season. The first three main components, both periods, were responsible for explaining 69.71% and 67.81% of the total variation of the data set, in the rainy and dry period, respectively. Producer 18 presented the best nutritional and hygienic quality of the milk both in the dry period and in the rainy season. Producers 50 and 70 stood out negatively with regard to quality in both periods. The results show that the main component analysis is effective to simplify the data set, allowing a simple and quick interpretation by technical professionals. This may facilitate the proposal of assistance strategies for producers of refrigerated raw milk.
Assunto
Leite xQualidade, Analise multivariada, Bovino de leite
Palavras-chave
tecnologia, qualidade do leite, Análise multivariada, pecuária leiteira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por