Ativação da nNOS pela via PKA/PP1: implicações na captação de LDL oxidada via Toll Like Receptor 4
dc.creator: Juliana María Navia Pélaez
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstractn: NOS has been described as atheroprotective and its activity is compromised in hyperlipidemia. However, there is no known relationship of receptors recognizing modified LDL in macrophages and nNOS activity. in this work we evaluated the role of nNOS-derived NO in the uptake of oxLDL and its relation to the activation of TLR4 receptors. Therefore, peritoneal macrophages of C57BL/6J and TLR4−/− mice were stimulated for 1h with FITC-conjugated oxLDL in the presence or absence of nNOS inhibitor, amitriptyline (AM, TLR2/4 receptor antagonist), SNAP (NO donor) or H2O2. FITC-oxLDL was visualized by fluorescence microscopy and cytometry. production of NO and superoxide and calcium influx were evaluated by DAF-FM, DHE, Fluo-4 and Fluo-5N probes. Activation of endothelial nNOS was evaluated in acetylcholine-stimulated endothelial cells and aortic rings. it was observed that inhibition of nNOS increased the uptake of oxLDL in macrophages and that NO donor decreased it. these effects were not observed when polymerization of actin was inhibited. In addition, increased uptake by nNOS inhibition was abolished in TLR4−/− animals and AM-treated cells. this treatment, as well as inhibition of nNOS, decreased NO production. The phosphorylation levels of nNOS (Ser852-inactivation) decreased throughout oxLDL exposure and increased in TLR4−/− cells and AM-treated cells. On the other hand, oxLDL stimulation led to the release of calcium from the reticulum and calcium influx dependent on TLR4, PLC and PKA. inhibition of PKA increased LDLox uptake and decreased NO production. In addition, it increased the phosphorylation of nNOS-Ser852 and prevented the translocation of PP1 into the cytoplasm. in endothelial cells and aortic rings dephosphorylation of the ser 852 residue by Ach was observed. silenced aorta rings for eNOS showed inhibition of the acetylcholine response when PP1 was inhibited. In addition, PP1 deattachment of the endogenous NIPP1 inhibitor and subsequent cytoplasmic translocation were evidenced. cAMP analogue stimulation mimicked Ach activation, and inhibition of PKA prevented the dephosphorylation of nNOS-Ser852 and prevented PP1 translocation. Consequently, we conclude that the activation of nNOS occurs by a mechanism dependent on PKA and PP1. in macrophages, this pathway is induced by TLR4 stimulation in response to oxLDL resulting in NO release that possibly regulates macropinocytosis, preventing further oxLDL uptake.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Óxido nítrico sintase
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Lipoproteínas LDL
dc.subject.other: Fisiologia e Farmacologia
dc.title: Ativação da nNOS pela via PKA/PP1: implicações na captação de LDL oxidada via Toll Like Receptor 4
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luciano dos Santos Aggum Capettini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1516467412266876
local.contributor.referee1Gerson Jhonatan Rodrigues
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Andrade
local.contributor.referee1Sonia Jancar Negro
local.contributor.referee1Stéfany Bruno de Assis Cau
local.description.resumoA nNOS tem sido apontada como um fator atero-protetor e sua atividade encontra-se comprometida na hiperlipidemia. No entanto, não é conhecida alguma relação entre os receptores que reconhecem a LDL modificada nos macrófagos com a atividade da nNOS. Assim, neste trabalho avaliamos o papel do NO derivado da nNOS na captação de LDLox e sua relação com a ativação e via de sinalização dos receptores TLR4. Para tal, macrófagos peritoneais de camundongos C57BL/6J e TLR4−/− foram estimulados com LDLox conjugada com FITC por 1h, na presença ou ausência de inibidor da nNOS e/ou amitriptilina (AM; antagonista dos receptores TLR2/4), SNAP(doador de NO) ou H2O2. A LDLox-FITC foi visualizada por microscopia de fluorescência e citometria de fluxo. A produção de NO e superóxido e o influxo de cálcio foi avaliada com as sondas DAF–FM, DHE, Fluo-4 e Fluo-5N. A ativação da nNOS no endotélio foi avaliada em células endoteliais e anéis de aorta estimulados com acetilcolina(Ach). Observou-se que a inibição da nNOS aumentou a captação de LDLox em macrófagos e o doador de NO a diminuiu. Estes efeitos não foram observados quando inibida a polimerização de actina. Além disso, o aumento na captação pela inibição da nNOS foi abolido em animais TLR4−/− e nas células tratadas com AM. Este tratamento, assim como a inibição da nNOS, diminuiu a produção de NO. Os níveis de fosforilação da nNOS (Ser852- inativação) diminuíram ao longo da exposição à LDLox e aumentaram em células TLR4−/− e tratadas com AM. Por outro lado, o estímulo com LDLox levou a liberação de cálcio do retículo de forma dependente do TLR4 pela via da PLC e PKA. A inibição da PKA aumentou a captação de LDLox e diminuiu a produção de NO. Adicionalmente, a inibição da PKA aumentou a fosforilação da nNOS-Ser852 e impediu a translocação de PP1 para o citoplasma. Em células endoteliais e anéis de aorta foi observado desfosforilação do resíduo ser852 pela Acetilcolina. Anéis de aorta silenciados para eNOS mostraram inibição da resposta à acetilcolina quando inibida a PP1. Adicionalmente, evidenciou-se desligamento da PP1 do inibidor endógeno NIPP1 e subsequente translocação ao citoplasma. A estimulação com o análogo do cAMP mimetizou a ativação pela Acetilcolina, e a inibição da PKA impediu a desfosforilação da nNOS-Ser852 e impediu a translocação da PP1. Consequentemente, concluímos que a ativação da nNOS ocorre por um mecanismo dependente da PKA e PP1. Em macrófagos , esta via é induzida pelo estímulo do TLR4 em resposta à LDLox resultando em liberação de NO que possivelmente regula a macropinocitose impedindo ainda maior captação de LDLox.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia