Avaliação da presença de microrganismos indicadores de contaminação e patogênicos em líquidos lixiviados do aterro sanitário de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Leo Heller
Rosana Filomenas Vazoller
Leo Heller
Rosana Filomenas Vazoller
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de microrganismos indicadores decontaminação e patogênicos do líquido lixiviado do aterro sanitário de Belo Horizonte/MG, de células diferenciadas pelo cenário de aterramento dos resíduos, célula emergencial disposição de resíduos sólidos urbanos, encerrada sua operação em Agosto/97) e também dacélula AC05 (co-disposição de resíduos sólidos urbanos e resíduos de serviços de saúde, em operação no período das amostragens). No período de Janeiro a Abril/03 foram coletadas 25 amostras do líquido lixiviado das células estudadas e foram analisados os parâmetros físico-químicos, pH, temperatura, potencial redox e condutividade e os parâmetros microbiológicos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, Grupo Enterococcus, Clostridium perfringens (indicadores de contaminação), além de bactérias aeróbias e dos microrganismos comumente causadores de infecção hospitalar, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococus aureus. O líquido lixiviado da célula AC05, apresentou valor maior para condutividade e temperatura e menor para potencial redox. Os valores de pH da AC05 e emergencial estavam próximos. Foram detectados todos os microrganismos pesquisados em ambas as células, excetoStaphylococus aureus. A concentração dos indicadores de contaminação, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Clostridium perfringens foi superior na célula AC05. Para aconcentração do Grupo Enterococcus, bactérias aeróbias e Pseudomonas aeruginosa não houve diferença estatisticamente significativa. Quanto à susceptibilidade aos antimicrobianos, as cepas de Pseudomonas aeruginosa isoladas dos líquidos lixiviados da célula AC05 apresentaram maior percentual de resistência (20,69%) aos antibióticos testados em relação às cepas da célula emergencial (7,6%). As cepas de ambas as células apresentaram resistência múltipla aos antibióticos comumente utilizados no tratamento de infecções humanas e somente na célula AC05 foi detectada resistência ao antibiótico imipenem, carbapenêmico de quarta geração mais eficaz no tratamento de infecções causadas pela Pseudomonas aeruginosa. Os resultados deste estudo alertam para a possibilidade da presença de outros microrganismos patogênicos advindos dos RSU e RSS e indicam que tanto o líquido lixiviado da célula AC05, com co-disposição de RSU e RSS como o líquido lixiviado da célula emergencial, com disposição somente de RSU podem representar risco biológico à saúde pública e ao meio ambiente.
Abstract
This work study the presence of environmental contamination indicators and pathogenic microorganisms in the leachate of two different cells located at the sanitary landfill of Belo Horizonte, State of Minas Gerais, Brazil, as follows: Emergency Cell (disposal of solid urban waste; closed in August, 1997) and AC05 Cell (co-disposal of solid urban and hospital waste; operating during the samples collection). From January until April, 2003, 25 samples of leachate were collected at the studied cells.The following physical and chemical parameters were analysed: pH, Temperature, Potential Redox and Conductivity as well as the microbial parameters: total and thermotolerant coliforms, Enterococcus, Clostridium perfringens (contamination indicators) besides theaerobic bacterias and the microorganisms commonly related to the hospital infection as Pseudomonas aeruginosa and Staphylococus aureus. The leachate of the ACO5 cell, presented greater value for conductivity and temperature and lower value for redox potential. The pH values of ACO5 and emergencial cells were close. Except for the Staphylococus aureus, all others microorganisms studied were detected in both cells. The concentrations of the contamination indicators: total coliforms, thermotolerant coliforms and Clostridium perfringens was greater in ACO5 cell. On the other hand, statistics difference between the Enterococcus group and the aerobics bacteria Pseudomonasaeruginosa were not observed. Regarding to the susceptible to antimicrobials, the Pseudomonas aeruginosa strains that wasisolated of the leachate of the ACO5 cell, had shown greater resistance rate (20,69%) to tested antibiotics than emergencial cell ( 7,6%). The strains of the both cells had shown multiple resistance to the antibiotics commonly used in the human infections and only in the AC05 cells was detected resistance to imipenem, carbapenêmico (4th generation) andtreatment more efficient of caused infections to Pseudomonas aeruginosa. The results of this research alert for the possibility of the presence of other pathogenic microorganisms of the RSU and RSS and indicates that so far the leachate of the ACO5 cell, from co-disposal of solid urban and hospital waste as well as the leachate of the emergencial cell, from mono disposal of solid urban waste, can represent biological risks to the public health and environment.
Assunto
Meio ambiente, Resíduos industriais Aspectos ambientais, Aterro sanitário, Recursos hídricos Desenvolvimento, Microorganismos patogenicos, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
lixiviados, Resíduos sólidos urbanos, microorganismos, aterro sanitário