Sobrepeso e obesidade: uma realidade na Estratégia Saúde da Família Vila Alexandre Mascarenhas / MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo
Resumo
Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para motivar os obesos e portadores de sobrepeso da ESF Vila a adotarem hábitos saudáveis de vida como forma de minimizar os efeitos negativos da obesidade e melhorar a qualidade de vida. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: nível de informação; alimentação inadequada; estilo de vida sedentário e; processo de trabalho inadequado da equipe. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: palestras com objetivo de informar sobre os fatores de risco associados a obesidade e sobre hábitos saudáveis de alimentação; criação de grupos de caminhada para reduzir o número de sedentários e implantação de ações de monitoramento dos portadores de sobrepeso e obesidade para um melhor acompanhamento dos mesmos.
Abstract
The purpose of this study was to develop an action plan to motivate obese and overweight people in the Vila Family Health Strategy (FHS) to adopt healthy lifestyle habits in order to minimize the negative effects of obesity and improve the quality of life. In this study we selected the following critical node: information level; inadequate nutrition; sedentary lifestyle; improper work process of family health team. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: lectures in order to inform about obesity risk factors and healthy eating habits; creating walking groups to reduce the number of sedentary people; and implementation of measures for monitoring overweight and obesity for better counseling.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Primária, Sobrepeso, Obesidade, Hábitos de Vida