Characterization of the N-terminal of Tetracenomycin aromatase/cyclase interactions with intermediate and product analogs
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Caracterização da interação do domínio N-terminal da Tetracenomicina aromatase/ciclase com intermediários e análogos do produto
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Alves Pinto Nagem
Vinícius Gonçalves Maltarollo
Cristiane Dinis Ano Bom
Gisele Cardoso de Amorim
Vinícius Gonçalves Maltarollo
Cristiane Dinis Ano Bom
Gisele Cardoso de Amorim
Resumo
The N-terminal of Tetracenomycin aromatase/cyclase (TcmN) is an enzyme from Streptomyces glaucescens involved in polyketide cyclization and aromatization. Aromatic polyketides are an important class of secondary metabolites produced by certain bacteria, fungi, and plants with various biological activities. Examples include antibiotics, tetracycline, and anticancer drugs, such as doxorubicin. There are few experimental assays characterizing the interaction of TcmN with ligands, and because TcmN is a promising enzyme for the in vitro production of polyketides, knowing the enzyme's molecular recognition process is critical for understanding the TcmN's catalytic mechanism. This work investigates the mechanism of TcmN molecular recognition of substrates, intermediates, and products and the role of TcmN conformational dynamics on its enzymatic function. TcmN was produced by heterologous expression. Circular dichroism (CD) and differential scanning calorimetry (DSC) were used to evaluate the enzyme's thermal and temporal stability. Interaction with ligands was assessed by ¹H nuclear magnetic resonance (NMR) saturation-transfer difference (STD) experiments, ¹H-¹⁵N NMR chemical shift perturbation, NMR ¹⁵N relaxation experiments, and microsecond molecular dynamics (MD) simulations. The naringenin-bound TcmN melting temperature, Tm, measured from DSC experiments, was higher than the free enzyme one. The naringenin binding site, mapped by NMR experiments, was in the core TcmN cavity. Conformational dynamics on the μs-ms timescale were detected by NMR relaxation experiments for TcmN residues in the substrate binding cavity for the naringenin-bound TcmN. Two predominant conformers representing opened and closed cavity states were observed in the MD simulations, and the results suggest that the binding of intermediate shifts the TcmN conformation population to an opened state. The results provide insights into the molecular basis of substrate recognition and help delineate the catalytic mechanism of TcmN.
Abstract
O N-terminal da Tetracenomicina aromatase/ciclase (TcmN) é uma enzima de Streptomyces glaucescens envolvida na ciclização e aromatização de policetídeos. Policetídeos aromáticos constituem uma importante classe de metabólitos secundários produzidos por certas bactérias, fungos e plantas, com diversas atividades biológicas. Exemplos incluem antibióticos, como as tetraciclinas, e fármacos anticâncer, como a doxorrubicina. Existem poucos ensaios experimentais que caracterizam a interação da TcmN com ligantes e, como a TcmN é uma enzima promissora para a produção in vitro de policetídeos, compreender o processo de reconhecimento molecular da enzima é fundamental para o entendimento de seu mecanismo catalítico. Este trabalho investiga o mecanismo de reconhecimento molecular da TcmN a substratos, intermediários e produtos, bem como o papel da dinâmica conformacional da TcmN em sua função enzimática. A TcmN foi produzida por expressão heteróloga. Dicroísmo circular (CD) e calorimetria diferencial de varredura (DSC) foram utilizados para avaliar a estabilidade térmica e temporal da enzima. A interação com ligantes foi estudada por experimentos de diferença de transferência de saturação em ressonância magnética nuclear (STD-RMN) de ¹H, perturbação de deslocamento químico por RMN de ¹H-¹⁵N, experimentos de relaxação em RMN de ¹⁵N e simulações de dinâmica molecular (MD) em escala de microssegundos. A temperatura de melting (Tm) da TcmN ligada à naringenina, medida por DSC, foi superior à da enzima livre. O sítio de ligação da naringenina, mapeado por experimentos de RMN, localizou-se na cavidade central da TcmN. Dinâmica conformacional na escala de μs–ms foi detectada por experimentos de relaxação em RMN para resíduos da TcmN na cavidade de ligação ao substrato quando ligada à naringenina. Duas conformações predominantes, representando estados de cavidade aberta e fechada, foram observados nas simulações de MD, e os resultados sugerem que a ligação de intermediários desloca a população conformacional da TcmN para o estado aberto. Os resultados fornecem insights sobre a base molecular do reconhecimento de substratos e auxiliam na elucidação do mecanismo catalítico da TcmN.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Biotecnologia, Enzimas, Tetraciclina, Aromatase, Policetídeos
Palavras-chave
Enzymes, Tetracenomycin, TcmN, Biotechnology, Aromatase/Cyclase, NMR, Polyketyde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto