Utilização de testes de capacidade funcional na osteoartrite de joelho: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Zambelli de Almeida Pinto
Resumo
Introdução: Um terço das pessoas entre 63 e 94 anos apresentam OA de joelho, podendo ser incapacitante devido aos sintomas como fraqueza muscular, rigidez articular, dor, déficit de propriocepção, promovendo uma amplitude de movimento reduzida e uma postura antálgica. Os testes de capacidade funcional são testes clínicos mensuráveis objetivamente, e, quando empregados na prática clínica podem fornecer uma mensuração objetiva do tratamento, auxiliando para traçar os objetivos e servindo como uma medida objetiva dos resultados proporcionados pela intervenção fisioterapêutica de pacientes com OA de joelho.
Objetivo: Analisar quais são os testes de capacidade funcional mais utilizados em ensaios clínicos aleatorizados e investigar se estes testes são capazes de detectar a eficácia de exercícios através dos testes de capacidade funcional em pacientes com osteoartrite de joelho.
Metodologia: Revisão simples da literatura, baseada na publicação mais recente sobre exercícios na osteoartrite de joelho na base de dados Cochrane Library.
Resultados: Foram encontrados dezessete diferentes tipos de testes de capacidade funcional nos artigos Três foram os mais utilizados, sendo os testes de caminhada em solo rígido (n=18), testes de sentar e levantar da cadeira (n=8) e testes de subir e descer escadas (n=8), e ambos os testes demonstraram ser capazes de detectar eficácia do exercício físico, P<0,00001, P=0,007, P=0,0005, respectivamente.
Conclusão: Existe diversos tipos de testes de capacidade funcional descritos na literatura, sendo os testes de caminhada, sentar e levantar da cadeira, subir e descer escadas capazes de demonstrar mudança funcional em pessoas com OA de joelho.
Abstract
Introduction: One-third of people between the ages of 63 and 94 years have knee OA and may be incapacitating due to symptoms such as muscle weakness, joint stiffness, pain, proprioception deficit, promoting reduced range of motion and antalgic posture.
Functional capacity tests are objectively measurable clinical tests, and when employed in clinical practice they can provide objective measurement of the treatment, helping to chart the goals and serving as an objective measure of the outcomes provided by the physiotherapeutic intervention of patients with knee OA.
Objective: Analyze which are the most commonly used functional capacity tests in randomized clinical trials and investigate whether these tests are able to detect exercise efficacy through functional capacity tests in patients with osteoarthritis of the knee.
Methods: A simple literature review based on the most recent publication on exercises in knee osteoarthritis in the Cochrane Library database.
Results: Seventeen different types of functional capacity tests were found in the articles Three were the most used, being the tests of walk in hard ground (n = 18), sit and stand chair tests (n = 8) and climb and descend tests (n = 8), and both tests were able to detect exercise efficacy, P <0.00001, P = 0.007, P = 0.0005, respectively.
Conclusion: There are several types of functional capacity tests described in the literature, such as walk, sit and stand tests, climb and descend stairs capable of demonstrating functional change in people with knee OA.
Assunto
Palavras-chave
Osteoartrite, Joelho, Testes funcionais