Estudo sobre o correlacionamento do fenômeno das bolhas, sinais elétricos e metal de solda na soldagem subaquática molhada com eletrodos revestidos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ezequiel Caires Pereira Pessoa
Paulo Jose Modenesi
Eduardo Jose Lima II
Paulo Jose Modenesi
Eduardo Jose Lima II
Resumo
O fenômeno de formação de bolhas no processo de soldagem subaquática molhada influência diretamente na qualidade final das soldas. O bom entendimento da formação e destacamento das bolhas juntamente com o conhecimento do comportamento dos parâmetros de soldagem no decorrer do processo podem proporcionar melhorias naspráticas utilizadas na soldagem subaquática e, consequentemente, melhorias na qualidade final da solda. Para entender e tentar correlacionar o fenômeno de crescimento, destacamento e frequência das bolhas com os sinais elétricos ao longo do processo desoldagem, este trabalho foi desenvolvido. Foram feitos cordões sobre chapa a 0,50 m de profundidade com três tipos de eletrodos revestidos comerciais, E6013, E7018 e E7024. Para visualização da formação, destacamento e contagem das bolhas foi realizada a filmagem em alta velocidade do processo, juntamente com a aquisição dos sinais elétricos do mesmo. Pôde-se então tentar correlacionar a frequência das bolhas com variações dos sinais elétricos observados durante o processo e estes com a macrografia dos corpos de prova. Observou-se nos dados de corrente que o número médio de variações abaixo de 5%da corrente média assemelha-se com a taxa média de destacamento das bolhas. Assim concluiu-se haver uma possível relação entre o destacamento das bolhas com determinada variação na corrente.
Abstract
The bubble phenomenon in the underwater wet welding is very important in the welds final quality. A good understanding of the formation and collapse of the bubbles with the knowledge of the welding parameters behavior along the process can improve the practicesused in the underwater welding and, consequently, improve the final weld quality. To understand and try to correlate the phenomenon of growth, detachment and frequency of the bubbles with the electrical signals along the welding process this work was done. Three commercial covered electrodes, E6013, E7024 e E7018 were used to made beds on plate ina depth of 0,50 m. To visualize the formation, detachment and counting of the bubbles a high speed camera was used to record the process, together with electrical signals acquisition. So it was possible try to correlate the bubble frequency with the electrical signals observed along the process and those with specimen macrographs. That was observed in the currents data that the average number of variations under 5% of the average current is similar with the average rate of bubbles detachment. Therefore was concluded the possible relationship of the bubble detachment with a determined variation in the current.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
Frequência das bolhas e sinais elétricos, revestido, Filmagem em alta velocidade, Eletrodo, Soldagem subaquática molhada