Estudo do estado de dispersão das partículas em polpa de minério sulfetado de chumbo-zinco
dc.creator: Marcelo Oliveira Silvestre
dc.date.issued: 2007-06-07
dc.description.abstract: Votorantim Metais Zinco, a fully Brazilian company, belonging to the Votorantim group, is the only producer of zinc and lead in the country. The industrial operations are located in the state of Minas Gerais, divided in two mining enterprises, in Vazante and Paracatu, and two metallurgical plants, in Três Marias and Juiz de Fora. The ore from the Paracatu deposit contains lead and zinc sulphides, galena and sphalerite, respectively. The ore is extracted from an underground mine and sent to the concentrator to be processed in a sequence that involves crushing, grinding, lead flotation, zinc flotation and filtration. This investigation was performed with samples from the Paracatu deposit aiming atstudying the influence of the dispersion of the particles in the pulp on lead and zinc flotation. Samples of ore and also of the minerals sphalerite, galena, pyrite, and dolomite were selected for the experiments. Nine types of dispersing agents and six combinations among them were employed. A set of three dispersing agents was selected for the flotation of lead and another set of three was chosen for zinc flotation. The criteria for the selection of reagents were: high dispersion degree for galena and low for the other species, high dispersion degree for sphalerite and low for the other species, low dispersion degree for pyrite and high for theother species and high dispersion degree for all species. Lead flotation experiments were performed under three conditions aiming atverifying the influence of the dispersing agent, of the pH, and of sodium carbonate. The zinc flotation test was carried out at pH = 10.5 modulated with lime. The use of dispersing agents in lead flotation did not improve the overall efficiency of the circuit for, despite improving the lead metallurgical recovery, they increase significantly the zinc losses in the lead concentrate. Sodium carbonate presented a low dispersion degree and did not affect the lead flotation results when compared with those achieved at natural pH and at pH = 9.8 modulated with lime. Two dispersing agents were particularly effective in zinc flotation: dispersant 3223 sodium polyacrylate and sodium hexametaphosphate. Both reagents significantly enhanced zinc recovery without impairing the quality of the concentrate.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minérios de chumbo
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Flotação
dc.subject: Minerios de zinco
dc.subject.other: Polpa de minério sulfetado
dc.subject.other: Dispersão
dc.subject.other: Chumbo-zinco
dc.title: Estudo do estado de dispersão das partículas em polpa de minério sulfetado de chumbo-zinco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1Carlos Alberto Pereira
local.description.resumoA Votorantim Metais Zinco, empresa de capital nacional integrante do Grupo Votorantim, é a única produtora de zinco e chumbo do País. Suas unidades industriais estão localizadas no Estado de Minas Gerais sendo dois empreendimentos mineiros, em Vazante e Paracatu, e duas usinas metalúrgicas, em Três Marias e Juiz de Fora. No depósito de zinco e chumbo de Paracatu o minério é sulfetado, sendo a esfalerita e a galena os minerais-minério principais. O minério é retirado da mina subterrânea e enviado ao concentrador onde é submetido às etapas de britagem, moagem, flotação de chumbo, flotação de zinco e filtragem.O trabalho foi realizado com amostras provenientes do depósito sulfetado de Paracatu visando verificar a influência da dispersão na flotação de chumbo e de zinco. Os testes foram realizados com o minério e com os minerais esfalerita, galena, pirita e dolomita. Foram utilizados nos testes 9 tipos de dispersantes e 6 misturas entre eles.Foram escolhidos três reagentes dispersantes para realizar os testes de flotação de chumbo e três para flotação de zinco. Os critérios utilizados para a escolha dos reagentes foram alto índice de dispersão para a galena e baixo para os demais, alto índice de dispersão para a esfalerita e baixo para os demais, baixo índice de dispersão para a pirita e alto para os demais e alto índice de dispersão para todos. Os testes de flotação de chumbo foram realizados em três condições para verificar a influência do dispersante, do pH e do carbonato de sódio. O teste de flotação de zinco foi realizado na condição de pH = 10,5 modulado com o reagente cal. A utilização de reagentes dispersantes na flotação de chumbo não contribuiu para melhoria de eficiência total do circuito pois, apesar de melhorar a recuperação metalúrgica de chumbo, intensifica significativamente as perdas de zinco no concentrado de chumbo. O reagente carbonato de sódio apresentou um baixo índice de dispersão e não modificou os resultados na flotação de chumbo quando comparados com os resultados da flotação em pH natural e pH = 9,8 modificado somente com cal. De todos os reagentes dispersantes testados na flotação de zinco dois apresentaram resultados satisfatórios, o dispersante 3223 com substância ativa poliacrilamida de sódio e o dispersante hexametafosfato de sódio. Esses reagentes contribuíram para o aumento significativo de recuperação de zinco sem prejudicar a qualidade do concentrado.
local.publisher.initialsUFMG