Sarau SerEJA: uma experiência interartes na educação de jovens e adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandro Ouriques Cardoso
Resumo
O Sarau SerEJA é um sarau escolar realizado periodicamente em uma escola da rede pública municipal de Belo Horizonte, especialista na Educação de Jovens e Adultos, que reúne estudantes, profissionais da educação, comunidade escolar e convidados externos para uma mostra plural, não hierarquizada, sensível e cidadã de uma ampla gama de manifestações artísticas. O presente artigo se dedica a analisar quais as linhas gerais dessa prática artísticopedagógica e, com especial destaque, alguns exemplos de como as artes visuais e as tecnologias contemporâneas estiveram presentes no sarau entre 2019 e 2024. Nesse contexto, Sarau SerEJA é um espaço raro de diálogo e exposição para os trabalhos dos envolvidos, bem como para o desenvolvimento de vivências em torno da arte como forma de leitura e inserção na sociedade. Tal discussão se ampara na análise interpretativa de uma amostra de dados a partir da sua relação com alguns princípios da arte contemporânea, que deslocam o fazer e o fruir artístico de seus locais hegemônicos de poder, tais como aqueles que norteiam a arte póvera, a arte conceitual, a arte performativa, a arte de conduta, entre outros. Também é fundamental um olhar pedagógico que se preocupe com a formação ampla do sujeito em seu contexto social e com a complexidade dos processos de aprendizagem, na esteira dos estudos de Paulo Freire, especialmente.
Abstract
The Sarau SerEJA is a school soiree held periodically at a Belo Horizonte municipal public school specializing in Youth and Adult Education. It brings together students, education professionals, the school community, and external guests for a pluralistic, non-hierarchical, sensitive, and civic-minded showcase of a wide range of artistic expressions. This article is dedicated to analyzing the general lines of this artistic-pedagogical practice and, with special emphasis, some examples of how visual arts and contemporary technologies were present in the soiree between 2019 and 2024. In this context, Sarau SerEJA is a rare space for dialogue and exhibition of the work of those involved, as well as for the development of experiences around art as a form of reading and insertion in society. This discussion is supported by the interpretative analysis of a data sample based on its relationship with some principles of contemporary art, which displace artistic creation and enjoyment from their hegemonic places of power, such as those that guide arte povera, conceptual art, performative art, conduct art, among others. A pedagogical perspective that is concerned with the broad formation of the subject in their social context and with the complexity of learning processes is also essential, in the wake of Paulo Freire's studies, especially.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte e sociedade, Educação de jovens e adultos
Palavras-chave
Artes integradas, Artes visuais, Saraus escolares, Educação pública, Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto