Da ação e do sujeito da ação: um estudo sobre a natureza e o funcionamento do ato assertivo de crítica em intervenções responsivas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Luiz Assunção
Miria Gomes de Oliveira
Paulo Henrique Aguiar Mendes
William Augusto Menezes
Miria Gomes de Oliveira
Paulo Henrique Aguiar Mendes
William Augusto Menezes
Resumo
A presente pesquisa tem como objetivo empreender uma reflexão sobre o ato assertivo de crítica, objeto discursivo-social, contrastador de crenças e saberes que povoam nossas relações interpessoais cotidianas. Almejou-se escrutinar tal ato, a partir de sua tessitura e funcionamento, bem como apreender sua justificativa em uma dimensão de racionalidade e intencionalidade. A investigação deu-se a partir de intervenções responsivas de FHC em diferentes estatutos sociais (Senador, Candidato à Presidência e Presidente da República), as quais foram extraídas do corpus de entrevistas transcritas do programa Roda Viva da TV Cultura de São Paulo. Diante do desafio para entender, senão o "ato total", na esteira do dizer austiniano, porém amplos aspectos constitutivos do mesmo, realizou-se uma integração de conceitos advindos da Teoria dos Atos de Fala, da Semiolingüística e da Teoria da Ação. Para a consecução do objetivo proposto, observou-se o modo como os referidos estatutos introjetam-se na constituição desse objeto discursivo. Da observação do funcionamento dos parâmetros da força assertiva de crítica (ponto reportando um estado de coisas tomado como verdadeiro, modo realizando um julgamento negativo, expressão temporal do conteúdo proposicional no passado/presente, conhecimento do estado de coisas pressuposto nas condições preparatórias, compatibilidade do estado mental nas condições de sinceridade) pôde-se extrair a seguinte tipologia: crítica direta com predicação nominal e crítica oblíqua com predicação verbal, além de uma categorização a partir do estado de coisas alvo da apreciação (crítica metadiscursiva, metacrítica e metapolítica). Também uma identidade comunicacional do sujeito/comunicante e enunciador pôde ser construída pela atividade do sujeito na realização da mise en scène discursiva, através da inter-relação entre estatutos, papéis sociais e linguageiros, acionados no e pelo contrato comunicacional. Por fim, partindo do posicionamento de que clivagens, sobredeterminações ou o conjunto de coerções não anulam a racionalidade para a ação do sujeito, acionamos o conceito de intencionalidade, bem como o de razão primária para investigar as dimensões de racionalidade e liberdade do sujeito em suas ações/produções discursivas. Da conjugação dos diferentes aspectos analisados, o ato assertivo de crítica emergiu como uma expressão da autonomia do sujeito por excelência, propiciando movimentos que impedem a unidimensionalidade pela emergência de antagonismos materializados pela racionalidade comunicacional intersubjetiva.
Abstract
The present research aims to discuss and reflect the assertive critical act, a social-discursive object which contrasts the beliefs and common knowledge that are part of our interpersonal daily relations. The goal was to scrutinize such act, from the melodic scale of the speaker and its workings, as well as understand its justification in a rationality and intentionality dimension. The investigation was done on the responsive interventions of Brazilian former president, Fernando Henrique Cardoso, in different social strata (Senator, Presidential Candidate and President of Brazil), from which were extracted from the corpus of the interview transcripts of Roda Viva program from TV Cultura of São Paulo. Facing the challenge to understand, not only the full action in an Austinian point of view, the broad constitutive aspects of this act, it was performed a concept integration with the Speech Act Theory from Semiolinguistic and Action Theory. In order to fulfill the proposed objective, it was observed the way these referred social strata integrate themselves into the constitution of this discursive object. From the observation of the way the parameters of the critical assertive power (a point that reported to a state of things presupposed in the preparatory conditions, compatibility of the mental state in the sincerity conditions) it was possible to extract the following typology: direct criticism with nominal predication and obliques criticism with verbal predication, beyond a categorization from a state of things that were target for the appreciation (metadiscursive criticism, metacriticism and metapolitics). Also, an communicational identity of the communicative/subject and speaker could be built by the subjects activity in the fulfillment of the discursive mise en scène through the interrelation between the social strata, the social and linguistic roles, engaged in and from the communicative contract. Finally, from the positioning that the cleavages , overdeterminations or the group of coercions do not nullify the rationality of the subjects actions, the concept of intentionality is engaged, as well the concept of the primary reason to investigate the rationality dimensions and the subjects freedom in its discursive actions and productions. From the conjugation of the different aspects that were analyzed, the assertive act of criticism emerged as an expression of the subjects autonomy by excellence, generating movements that hinders the unidimensionality through the emergency of the antagonisms materialized by the intersubjective communicative rationality.
Assunto
Atos de fala (Linguistica), Análise do discurso, Interação social, Semiótica Aspectos sociais, Enunciação
Palavras-chave
crítica, ato assertivo, ação, intervenções, sujeito