Micoses sistêmicas causadas por fungos dimórficos que acometem o homem através do trato respiratório: manifestações clínicas, diagnóstico, tratamento, epidemiologia e prevenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As micoses sistêmicas são infecções profundas causadas por fungos patogênicos, cujo a maioria são adquiridas através da exposição e inalação de fragmentos ou esporos pelo trato respiratório. Estes fungos são em maioria sapróbios, apresentando forma filamentosa quando livres no meio ambiente. Após a inalação e chegada aos pulmões, os esporos se diferenciam em leveduras ou outras formas com especialidades peculiares, tal como as esférulas. A maioria das infecções fúngicas pulmonares são de caráter assintomáticas e muitas vezes limitadas pelo sistema imune do hospedeiro. Entretanto, em alguns indivíduos a doença se dissemina invadindo outros órgãos adjacentes, causando graves lesões nos tecidos, que podem resultar na morte do paciente. Dentre os fungos causadores de micoses sistêmicas que acometem o indivíduo através do trato respiratório, se destacam os fungos dimórficos Paracoccidioides brasiliensis, Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis e Blastomyces dermatitidis, principais agentes etiológicos que irão fazer parte deste trabalho. O diagnósticos rápido dessas micoses é de grande importância tanto para o tratamento do indivíduo quanto para a notificação de casos e registro epidemiológico dessas doenças. Essas micoses são endêmicas, encontradas e distribuídas geograficamente pelas Américas, principalmente em países latinos como o Brasil. Dentre os vários tipos de micoses sistêmicas já descritas pela literatura, este trabalho irá abordar apenas a paracoccidioidomicose, histoplasmose, coccidioidomicose e a blastomicose.
Abstract
Systemic mycoses are deep infections caused by pathogenic fungi, most of which are acquired through exposure and inhalation of fragments or spores by the respiratory tract. These fungi are mostly saprobic, presenting filamentous form when free in the environment. After inhalation and arrival in the lungs, the spores differentiate into yeasts or other forms with peculiar specialties, such as the spherules. Most pulmonary fungal infections are asymptomatic and often limited by the host's immune system. However, in some individuals the disease spreads invading other adjacent organs, causing severe tissue damage, which can result in the death of the patient. Paracoccidioides brasiliensis, Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis and Blastomyces dermatitidis, the main etiological agents that will be part of this work, stand out among the fungi that cause systemic mycoses that affect the individual through the respiratory tract. The rapid diagnosis of these mycoses is of great importance both for the treatment of the individual and for the notification of cases and epidemiological record of these diseases. These mycoses are endemic, found and distributed geographically throughout the Americas, especially in Latin countries such as Brazil. Among the several types of systemic mycoses already described in the literature, this work will address only paracoccidioidomycosis, histoplasmosis, coccidioidomycosis and blastomycosis.
Assunto
Microbiologia, Sistema Respiratório, Histoplasmose, Micoses, Paracoccidioidomicose, Coccidioidomicose, Blastomicose
Palavras-chave
Micoses sistêmicas, Fungos dimórficos, Histoplasmose, Paracoccidioidomicose, Coccidioidomicose, Blastomicose, Trato respiratório