Proposta de intervenção sobre a prevalência do Diabetes Mellitus descompensada na Equipe Botafogo em Ribeirão das Neves
dc.creator: Dachell Pacheco Ballester
dc.date.issued: 2016-01-09
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a common disease, which is an important public health problem in Brazil and worldwide, accounting for a significant number of consultations in primary care. The high incidence of the disease in the Botafogo team is growing, and patients although diagnosed and using drugs in your treatment, not able to control the disease and seek to consult periodically increasing spontaneous demand, reducing the quality of life and being exposed to the consequences of disease. So it was proposed an intervention plan based on the PES aiming to change habits that affect the quality of the diabetic patient's attention, in order to ensure better care and follow-up to the carriers of the disease, seeking team. For the construction of this project works were used, magazines and scientific articles to literature review. The intervention proposes a continuous follow-up, aiming the best results of blood glucose levels, with the possibility to correct the course and it is possible to impact the problem presented. It is hoped that this work, diabetic patients acquire adequate knowledge about the disease, aimed at transforming the habits and lifestyles, as well as major consequences and conditions from the disease. With a better family support, following standard during the consultation, and meeting groups, home visits and group relationship, satisfactory control of the disease by avoiding blood glucose fluctuations is possible.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Proposta de intervenção sobre a prevalência do Diabetes Mellitus descompensada na Equipe Botafogo em Ribeirão das Neves
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte Rocha
local.description.resumoO Diabetes mellitus é uma doença frequente, que constitui um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo responsável por um numero importante de atendimentos em atenção primaria. A alta incidência da doença na equipe Botafogo é crescente, e os pacientes embora diagnosticados e utilizando medicamentos no seu tratamento, não conseguem o controle da doença e procuram consultar periodicamente, aumentando a demanda espontânea, reduzindo a qualidade de vida e ficando expostos às consequências da doença. Por isso foi proposto um plano de intervenção baseado no PES visando a modificação dos hábitos que interferem na qualidade da atenção do paciente diabético, com objetivo de garantir melhor assistência e seguimento aos portadores da doença, que procuram a equipe. Para a construção deste projeto foram utilizados trabalhos, revistas e artigos científicos para revisão bibliográfica. A intervenção propõe um seguimento continuo, visando os melhores resultados dos níveis glicêmicos, havendo a possibilidade de se corrigir os rumos e sendo possível impactar o problema apresentado. Espera-se que com este trabalho, os pacientes diabéticos adquiram conhecimentos adequados sobre a doença, visando transformar os hábitos e estilos de vida, bem como os principais consequências e patologias decorrentes da doença . Com um melhor acompanhamento familiar, seguimento padronizados durante a consulta, reunião e grupos, visitas domiciliares e relacionamento em grupo, será possível um controle satisfatório da doença evitando as oscilações de glicemia.
local.publisher.initialsUFMG