Synthesis and characterization of magnetic nanocomposites as adsorbents for the sequestration of dyes and antibiotic
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Síntese e caracterização de nanocompósitos magnéticos como adsorventes para sequestro de corantes e antibióticos
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela de Mello Ferreira
Mônica Cristina Teixeira
Virgínia Sampaio Teixeira Ciminelli
Maria Helena de Araujo
Rochel Montero Lago
Mônica Cristina Teixeira
Virgínia Sampaio Teixeira Ciminelli
Maria Helena de Araujo
Rochel Montero Lago
Resumo
Nowadays, removal of contaminants like dyes and antibiotics from wastewater has become an uncompromising task. Enhancing the performance of adsorbents to facilitate the adsorption process and projecting ease methods of separation of adsorbent after removal of contaminants is of great scientific and industrial interest. In this research, cobalt ferrite composite with chitosan, bio silica and kaolinite were synthetized and employed as adsorbents for the removal of methylene blue, acid orange II, Congo red and doxycycline. The obtained composites were characterized by powder X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) transmission electron microscopy (TEM), Fourier-transform infrared spectroscopy technique, a SQUID magnetometer and N2 gas adsorption technique.
Pure CoFe2O4 nanoparticles was synthesized using a co-precipitation method. The resulting precipitate was dried by employing conventional method (oven), and spray drying process. Cobalt ferrite samples obtained from the two drying processes were briefly applied to adsorb methylene blue solution as a cationic dye model to know the effect of drying process on the adsorption of dye. The studies showed that all the spray dried samples performed better than other samples in adsorbing methylene blue (MB) solution.
Spray dried cross-linked chitosan/ CoFe2O4 composite was also synthesized and applied as an adsorbent for the removal of acid orange II and methylene blue. The magnetic composite was in form of microspheres with cobalt ferrite encapsulated in chitosan. Adsorption studies revealed that acid orange II adsorbed (542 mg g-1) was more favorably on the composite than methylene blue (173 mg g-1). The adsorption process is spontaneous and exothermic. Computational studies showed that the formation of hydrogen bond between acid orange II and the magnetic composite (at both acidic and alkaline pH) contributed to its better adsorption than methylene blue. The removal of doxycycline hydrochloride (DOX), a widely used antibiotic, from wastewater by CoFe2O4/rice husk silica nanocomposite was studied. The adsorbent was synthesized through co-precipitation of iron and cobalt salt mixed with a solution of rice husk silica, whose precipitate was dried and calcined at various temperatures. The as-prepared nanocomposite has the highest specific surface area (283 m2 g.1). The mechanism of adsorption entails electrostatic and n- interaction. Adsorption data fitted well with Langmuir isotherm, having the monolayer adsorption capacity of 835.47 and 581.44 mg g-1 for the as-prepared and sample calcined at 700 C, respectively. The removal of DOX is entropy driven, spontaneous in nature. CoFe2O4/rice husk silica nanocomposite was also used to use to adsorbed methylene blue. The adsorption capacity of the composite (253.6 mg g-1) was higher than that of bio-silica (52.6 mg g-1), and the process was exothermic and spontaneous. Langmuir and Freundlich models were applied to explain the adsorption isotherm, while pseudo-second order is best applicable for the kinetics mechanism. Amount of removed methylene blue increased with an increase in ionic strength due to dimerization of MB. Regeneration and reusability of the adsorbents showed that they are economically viable. Lamellar kaolinite supported CoFe2O4 nanoparticle was synthesized and employed to adsorb doxycycline and Congo red (CR) from aqueous solution. Comparative adsorption mechanism of the two targeted contaminants showed that adsorption of DOX was influenced by hydrogen bond and n- interaction, while that of CR was due to hydrophobic interaction and hydrogen bond. However, the adsorption of the two contaminants was best fitted to the Langmuir isotherm, with a monolayer maximum adsorption capacity of 400 mg g-1 at 333 K for DOX, and 547 mg g-1 at 298 K for CR. The removal of DOX from aqueous solution was favored by an increase in temperature (endothermic), while that of CR was exothermic. Thermodynamics studies confirmed that the adsorption of two contaminants is feasible and spontaneous. Another study showed that the adsorption capacity of kaolinites for the removal of methylene blue was improved by spray drying a clay dispersion and through surface modification. The spray dried kaolinites have the highest specific surface area of 102 m2 g-1 and better performance than the modified and raw kaolinites with adsorption capacity of 168 mg/g (at 333 K). The calculated thermodynamics parameters revealed that the adsorption process is spontaneous at all the studied temperatures for spray dried kaolinite.
Abstract
Hoje em dia, a remoção de contaminantes como corantes e antibióticos de águas residuais tornou-se uma tarefa necessária. Melhorar o desempenho dos adsorventes para facilitar o processo de adsorção e projetar métodos de separação destes adsorventes apos a remoção de contaminantes e de grande interesse cientifico e industrial. Nesta pesquisa, compósitos formados por ferrita de cobalto com quitosana, biosílica e caulinita foram sintetizados e empregados como adsorventes de azul de metileno, alaranjado II, vermelho do congo e doxiciclina. Os compósitos obtidos foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) microscopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia na região do infravermelho, magnetômetro SQUID e adsorção de gas N2. Nanopartículas puras de CoFe2O4 foram sintetizadas por co-precipitação. O precipitado resultante foi secado empregando-se o método convencional (forno), e o processo de secagem por nebulização. Amostras de cobalto de ferritas obtidas a partir dos dois processos de secagem foram brevemente aplicadas a solução de azul de metileno, usado como um modelo de corante catiônico para se conhecer o efeito do processo de secagem sobre a adsorção de corantes. Os estudos mostraram que todas as amostras secas por nebulização tiveram melhor desempenho do que as outras na adsorção de azul de metileno (AM).
Compósitos interligados de quitosana/CoFe2O4 obtidos por nebulização também foram sintetizados e utilizados como adsorventes para a remoção de alaranjado II e azul de metileno. O compósito magnético foi obtido na forma de microesferas com ferrita de cobalto encapsulada em quitosana. Os estudos da adsorção revelaram que o alaranjado II foi adsorvido mais favoravelmente do que o azul do metileno. O processo de adsorção e espontâneo e exotérmico. Estudos computacionais mostraram que a formação de ligações de hidrogênio entre o alaranjado II e o composto magnético (em pH acido e alcalino) contribuiu para sua melhor adsorção do que o azul metileno. A remoção de hidrocloridrato de doxiciclina (DOX), um antibiótico amplamente utilizado, de águas residuais pelo nanocompósito formado por CoFe2O4/silica de casca de arroz foi estudada. O adsorvente foi sintetizado pela co-precipitação de sais de ferro e cobalto misturados com uma solução de sílica de casca de arroz, cujo precipitado foi seco e calcificado em varias temperaturas. O nanocompósito recém preparado tem a área superficial especifica mais elevada (283 m2 g-1). O mecanismo de adsorção envolve interações n- eletrostáticas. Os dados de adsorção se ajustaram com a isoterma de Langmuir, tendo a capacidade de adsorção de monocamada de 835,47 e 581,44 mg g-1 para a amostra recém preparada e a calcinada a 700 C, respectivamente. A remoção do DOX e entropicamente impulsionada e de natureza espontânea. A capacidade de adsorção do compósito (253,6 mg g-1) foi maior do que a da biosilica (52,6 mg g-1), com processo exotérmico e espontâneo. Os modelos de Langmuir e Freundlich foram aplicados para explicar a isoterma de adsorção, cuja pseudo segunda ordem e mais aplicável para a cinética do mecanismo. A quantidade de azul de metileno removido aumentou com um aumento na forca iônica devido a sua dimerização. A regeneração e reutilização dos adsorventes mostraram que eles são economicamente viáveis. Nanopartículas de CoFe2O4 suportada sobre caulinita lamelar foram sintetizadas e empregadas na adsorção de doxiciclina e vermelho do congo a partir de solução aquosa. Os mecanismos comparativos da adsorção dos dois contaminadores mostraram que a adsorção de DOX foi influenciada pela ligação do hidrogênio e pela interação n-, enquanto a do vermelho do congo foi devido a interação hidrofóbica e a ligação do hidrogênio. No entanto, a adsorção dos dois contaminantes teve um ajuste melhor a isoterma de Langmuir, com uma capacidade máxima de adsorção de 400 mg g-1 a 333 K para DOX, e 547 mg g-1 em 298 K para o vermelho do congo. A remoção do DOX da solução aquosa foi favorecida por um aumento da temperatura (endotérmico), enquanto a do vermelho do congo foi exotérmica. Estudos termodinâmicos confirmaram que a adsorção dos dois contaminantes e viável e espontânea. A capacidade de adsorção das caulinitas foi melhorada pela secagem por nebulização de uma dispersão de argila e através de sua modificação superficial. As caulinitas secas por nebulização tiveram a maior área superficial especifica, de 102 m2g-1 e um melhor desempenho do que as caulinitas modificadas superficialmente e as naturais, com capacidade de adsorção de 168 mg/g (a 333 K). Os parâmetros termodinâmicos revelaram que o processo de adsorção e espontâneo em todas as temperaturas estudadas para as argila secas por nebulização.
Assunto
Físico-química, Compósitos, Nanopartículas magnéticas, Antibióticos, Adsorção, Quitosana, Corantes
Palavras-chave
Composites, Magnetic composites, Adsorption, Chitosan, Dyes, Antibiotics, Nanoparticles, Cobalt ferrite