Rigidez arterial, hipertensão arterial e idade: associação com declínio do desempenho cognitivo após 4 anos de seguimento em participantes do ELSA-Brasil
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Arterial stiffness, arterial hypertension and age: association with decline in cognitive performance after 4 years of follow-up in ELSA-Brasil participants
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Cruz de Souza
Valéria Maria de Azeredo Passos
Álvaro Vigo
Claudia Kimie Suemoto
Resumo
Nas últimas décadas, um número crescente de evidências destacou a importante contribuição dos fatores de risco vasculares para o declínio cognitivo acelerado e demências, incluindo a doença de Alzheimer. Apesar dos grandes progressos nesse campo de estudo, as evidências sobre o papel da rigidez arterial e da hipertensão na cognição não é conclusivo. O objetivo desta tese foi verificar se a rigidez arterial, a idade e a hipertensão arterial sistêmica estão associadas à diminuição do desempenho em testes de função cognitiva em adultos de meia idade e idosos após cerca de quatro anos de seguimento. Foram utilizados dados da linha de base (onda 1: 2008-2010) e do primeiro acompanhamento (onda 2: 2012-2014) do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). No primeiro artigo, utilizando modelos lineares de efeitos mistos, foi investigado se a rigidez aórtica, medida pela velocidade da onda de pulso carotídeo-femoral (VOP-cf) e a idade na linha de base, estariam associados ao declínio no desempenho cognitivo avaliado por três testes cognitivos (Teste de Memória, Teste de Fluência Verbal Fonêmica e Semântica e Teste de Trilhas B), aplicados nas duas visitas da coorte. Encontramos que a rigidez aórtica foi associada de forma independente da pressão arterial sistólica e da idade ao declínio mais rápido em duas habilidades cognitivas, memória e fluência. Entretanto, o declínio no Teste de Memória foi restrito aos participantes com altos valores de VOP-cf na linha de base. A idade também foi associada ao declínio mais rápido no desempenho de todos os testes cognitivo avaliados entre as ondas. No entanto, apenas os participantes mais velhos apresentaram uma trajetória de desempenho descendente nos Testes de Memória e Trilha B. No segundo artigo, por meio de regressão linear de efeitos mistos, foi investigado se a exposição à hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a pré-hipertensão estariam associados ao declínio no desempenho do escore cognitivo global (avaliado pelo fator g) e em Teste de Memória, Fluência Verbal Fonêmica e Semântica e Trilhas B, todos analisados como escores padronizados. Também foi investigado se a HAS diagnosticada na meia idade, o tempo de exposição a HAS e o status de tratamento e de controle da HAS na linha de base da coorte estariam associados ao declínio cognitivo mais acelerado entre visita. Encontramos que tanto a exposições à HAS quanto à Pré-HAS na linha de base foram associadas ao declínio no desempenho cognitivo, avaliado pelo escore cognitivo global (fator g). A HAS também foi associada à redução nos escores padronizados dos Testes de Memória e Fluência Verbal, enquanto a Pré-HAS permaneceu longitudinalmente associada apenas à redução no escore padronizado do Teste de Fluência Verbal. Não encontramos evidências de que a exposição à HAS na meia idade estivesse associada ao declínio cognitivo, somente a exposição à HAS na idade mais velha permaneceu associada a redução do escore cognitivo global e do Teste de Memória. Também não identificamos que maior tempo de exposição à HAS estivessem associadas ao declínio cognitivo relacionado à idade. O status de tratamento da HAS não foi associado a alterações nos escores padronizados dos testes cognitivos avaliado, mas a HAS não controlada quando comparada a controlada foi associada ao declínio mais acelerado no escore cognitivo global e no Teste de Memória. Nenhuma das variáveis de HAS analisadas foram associadas a alterações nos escores padronizados do Teste de trilhas B. O aumento da rigidez aórtica, a exposição à HAS, a pré-HAS e a HAS de início tardio foram associadas à uma pior trajetória longitudinal no desempenho cognitivo global e em diferentes habilidades cognitivas. Embora a magnitude dos efeitos seja pequena, é notável detectar o impacto direto desses fatores no declínio cognitivo relacionado à idade, uma vez que, avaliamos uma população altamente instruída e com idade relativamente jovem em um curto intervalo de tempo. Os resultados reforçam a importância de estudar a função cognitiva na meia-idade, com vistas a identificar precocemente indivíduos em maior risco de declínio, assim como, fatores de risco que podem potencialmente acelerar o processo de envelhecimento cognitivo e impactar negativamente na função cognitiva ao longo do tempo.
Abstract
In recent decades, increasing evidence has highlighted the critical contribution of vascular risk factors to the risk of accelerated cognitive decline and dementia, including Alzheimer's disease. Despite significant progress in this field of study, how to reduce the role of arterial stiffness and hypertension in cognition is not conclusive. This thesis aimed to verify whether arterial stiffness, age, and systemic arterial hypertension are associated with decreased performance on cognitive function tests in middle-aged and elderly adults after approximately four years of follow-up. We used data from baseline (wave 1: 2008-2010), and the first follow - up (wave 2: 2012-2014) Study of Adult Health Longitudinal (ELSA-Brazil). In the first paper, using mixed effects linear models, we investigated whether aortic stiffness, measured by carotid-femoral pulse wave velocity (cf-PWV) and age at baseline, were associated with the decline in three cognitive tests (Memory Test, Phonemic and Semantic Verbal Fluency Test, and Trail B Test), applied at both cohort visits. We found that aortic stiffness was independently associated with systolic blood pressure and age with the fastest decline in two cognitive skills, memory and fluency. However, the decrease in the Memory Test was restricted to participants with high baseline cf-PWV values. Age was also associated with the faster decline in the performance of all cognitive tests evaluated between waves. Still, only older participants showed a downward performance trajectory on Memory and Trail B tests. In the second paper, using mixed effects linear regression was investigated whether exposure to hypertension and prehypertension would be associated with the decline in the performance global cognitive score (assessed by the g factor) and Memory, Verbal Fluency Phonemic and Semantics and Trail B Tests. It was also investigated whether hypertension diagnosed in middle age, the time of exposure to hypertension and the treatment and control status of hypertension at the baseline of the cohort were associated with more accelerated cognitive decline between visits. We found that exposure to hypertension and prehypertension at baseline were associated with a decrease in cognitive performance assessed by the global cognitive score (g factor). Hypertension was also associated with a reduction in the standardized Memory and Verbal Fluency tests scores, whereas prehypertension remained longitudinally associated only with a decrease in the standardized Verbal Fluency Test score. We found no evidence that exposure to hypertension in middle age was associated with cognitive decline; only exposure to hypertension in older age remained associated with a reduction in the global cognitive score and the Memory Test. We also did not identify that longer exposure to hypertension was associated with age-related cognitive decline. The treatment status of hypertension was not associated with changes in the standardized scores of the assessed cognitive tests, but uncontrolled hypertension when compared to controlled hypertension was associated with the more accelerated decline in the global cognitive score and the Memory Test. None of the hypertension variables analyzed were associated with changes in the standardized scores of the Trail B test. The increase in aortic stiffness, exposure to hypertension, prehypertension and late-onset hypertension were associated with a worse longitudinal trajectory in global cognitive performance at different cognitive abilities. Although the magnitude of the effects is small, it is noteworthy to detect the direct impact of these factors on age-related cognitive decline, since we evaluated a highly educated and relatively young age population over a short time. The results reinforce the importance of studying cognitive function in middle-aged, in order to identify early individuals at higher risk of decline, as well as risk factors that can potentially accelerate the cognitive aging process and negatively impact cognitive function over time.
Assunto
Idade de Início, Análise de Onda de Pulso, Rigidez Vascular, Hipertensão, Pré-Hipertensão, Cognição, Disfunção Cognitiva
Palavras-chave
Idade de Início, Análise de Onda de Pulso, Rigidez Vascular, Hipertensão, Pré-hipertensão, Cognição, Disfunção cognitiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por