Casa de ferreiro, espeto de pau: uma análise das relações retóricas a partir do uso dos provérbios como estratégia argumentativa em textos da internet
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliano Desiderato Antonio
Janice Helena Silva de R C Marinho
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Janice Helena Silva de R C Marinho
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Resumo
Neste trabalho, estuda-se o uso de provérbios sem núcleo verbal e sem conectores em textos retirados da internet, em sua ocorrência, seja no título seja no corpo do texto, objetivando-se investigar o papel das relações retóricas na coerência e organização textual. Para alcançar esse objetivo, fundamentou-se na perspectiva funcionalista, com enfoque no Funcionalismo da Costa Oeste dos Estados Unidos, a fim de demonstrar a importância de um estudo da língua que não se resuma à forma, mas contemple também a função. Dentro desse referencial teórico, elegeu-se a Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory RST), que estuda as relações implícitas entre partes do texto e de que forma elas estão relacionadas à coerência textual. Como este trabalho também verifica de que modo o processo metafórico contribui para reafirmar ou justificar a escolha de uma relação retórica emergente em um determinado provérbio, foi explicitado sob qual perspectiva teórica a metáfora foi tratada neste estudo. O corpus se constituiu de 10 provérbios analisados em 20 textos, sendo que os provérbios foram selecionados de textos da internet, por meio da ferramenta de busca Google. Nesse contexto, analisaram-se as ocorrências de um mesmo provérbio em dois textos distintos para observar o papel da situação particular na formação das relações de sentido. A hipótese levantada foi de que as informações genéricas e específicas, presentes nos provérbios, podem contribuir para justificar a plausibilidade de análise de relações retóricas determinadas. Além disso, hipotetizou-se também que a situação particular pode exercer influência na relação retórica estabelecida para um dado provérbio. Os resultados evidenciaram que as informações genéricas e específicas dos provérbios contribuem para reafirmar uma relação definida como plausível para um determinado provérbio. Observou-se também que, mesmo em situações particulares diversas, a relação retórica de um mesmo provérbio não se modificou na maior parte dos casos. Todavia, semelhante resultado não invalida a hipótese aventada, porque, embora um provérbio exibisse uma mesma relação retórica em situações específicas diversas, as situações particulares contribuíram para, de alguma forma, construir novos sentidos para os provérbios analisados. Considera-se que uma análise sobre as relações implícitas em provérbios de textos da internet pode colaborar para um estudo que não se limite à forma da língua, mas que agregue, aos aspectos sintáticos, os semânticos e os pragmáticos, sem desconsiderar os fatores sociais e culturais.
Abstract
In this study, we analyzed the usage of proverbs with no verbal nucleus and no connectors within texts extracted from the internet, whether their occurrences happen on their titles or on the body text, aiming at investigating the role of rhetorical relations in textual coherence and organization. To achieve that objective we based upon the Functionalist Approach focusing on the North American West Coast Functionalism in order to demonstrate the importance of a language study that is not restricted to seeing language as form but that also takes function under consideration. Within that theoretical referential we elected Rhetorical Structure Theory RST, which studies the implicit relations that exist between parts of a text and how they are connected to textual coherence. Since this work also verified the way the metaphorical process contributes to either reassuring or justifying a chosen emerging rhetorical relation at a specific proverb, we indicated which theoretical perspective was considered when analyzing the metaphor during this research. The corpus comprised 10 proverbs, extracted from texts from the internet using Google search engine, which were analyzed in 20 different texts. In this respect, we investigated the occurrence of a same proverb in two different texts to observe the role of a particular communicative situation in creating semantic relations. Our hypothesis was that the existing generic and specific information in the proverbs could contribute to justifying that analyzing specific rhetorical relations was plausible. Furthermore, another hypothesis was that a particular situation could have influence on the rhetorical relation established in a certain proverb. The results demonstrated that the existing generic and specific information in the proverbs contributed to reassure a relation defined as plausible to a specific proverb. We also observed that even in diverse particular situations the rhetorical relation of a same proverb was not modified in most cases. Nevertheless, such result did not invalidate the proposed hypothesis inasmuch as although a proverb could present the same rhetorical relation in diverse specific situations, the particular situations contributed to somehow building new meanings to the proverbs analyzed. We consider that studying existing implicit relations in proverbs from texts extracted from the internet can collaborate with a study that is not restricted to seeing language as form but benefits syntactic, semantic and pragmatic aspects without disregarding social and cultural factors.
Assunto
Provérbios brasileiros, Funcionalismo (Linguística), Língua portuguesa Gramática, Retórica
Palavras-chave
Funcionalismo, Provérbios, Relações Implícitas, Informações Genéricas e Específicas, Situação de Uso