Matriz de indicadores e ferramentas digitais para o monitoramento de saúde bucal na atenção primária: uma pesquisa de implementação
dc.creator: Elisa Lopes Pinheiro
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: MonitoraSB is a digital health innovation developed to strengthen the culture of monitoring and evaluation of oral health in Primary Health Care. It is operationalized through an indicator matrix and two digital tools: a dashboard and a calculator. Implementing innovations in public oral health services requires the involvement of all stakeholders to develop strategies that address local needs and overcome contextual implementation barriers. This study aims to identify facilitators and barriers to the adoption of MonitoraSB in oral health services, to present the collaborative development process, and to describe the implementation strategies and mechanisms of action. It combines quantitative and qualitative approaches grounded in implementation science, drawing on the following methodological frameworks: the Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR), participatory implementation research, implementation outcomes, and expert recommendations for implementing change. The intervention involved incorporating MonitoraSB into the work processes of oral health teams in 13 municipalities in Minas Gerais, Brazil. The study presents findings from the initial alignment, diagnostic, and planning phase. The logic model included the following domains: external and internal contexts, innovation, individuals, strategies, mechanisms of action, and expected implementation outcomes. A total of 182 professionals from 86 oral health teams and 28 managers participated. Three remote focus groups with 29 local leaders assessed the acceptability, appropriateness, and feasibility of the implementation to predict the adoption of MonitoraSB. Structured self-administered instruments were used to analyze work processes and characterize oral health services. Content analysis and descriptive quantitative analysis were conducted. Facilitators and barriers were identified and assigned values according to their relative strength of impact. Strategies were developed by the research team to address the identified barriers. These strategies were evaluated by participants via electronic forms and finalized through four online consensus meetings between both parties. Key facilitators included partnerships with local leadership, the innovation’s potential to institutionalize, enhance, and optimize service monitoring and evaluation, its capacity to reveal data recording issues in SISAB, its contribution to improving management and care, and its compatibility with national policies and local practices. The main barriers included the prevailing biomedical model, the perception of evaluation as control or oversight, limited understanding of information systems, and the lack of a monitoring culture for using indicators in local planning. These barriers were organized into four thematic groups:1) developing interrelationships, 2) using evaluative and interactive strategies, 3) adapting and tailoring to the local context, and 4) training, educating, and engaging. Mechanisms of action were identified to achieve outcomes such as adoption, acceptability, appropriateness, feasibility, fidelity, penetration, and sustainability, in addition to impacts on work processes. The implementation was considered acceptable, appropriate, and feasible. The identification of barriers, the participatory approach, and the use of the logic model contributed to the development of contextualized, evidence-based, feasible, and sustainable implementation strategies. Participant engagement, educational activities, and continuous adaptation of strategies proved essential for overcoming barriers and strengthening the culture of monitoring and evaluation in oral health services within PHC.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pesquisa sobre serviços de saúde
dc.subject: Ciência da implementação
dc.subject: Saúde digital
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject.other: Ciência da Implementação
dc.subject.other: Avaliação dos serviços de saúde
dc.subject.other: Saúde digital
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.title: Matriz de indicadores e ferramentas digitais para o monitoramento de saúde bucal na atenção primária: uma pesquisa de implementação
dc.title.alternative: Matrix of indicators and digital tools for monitoring oral health in primary care: an implementation study
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1João Henrique Lara do Amaral
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6900-7559
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9547658682007313
local.contributor.advisor1Raquel Conceição Ferreira
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-8897-9345
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480008508757318
local.contributor.referee1Rosana Leal do Prado
local.contributor.referee1Ana Maria Freire de Souza Lima
local.contributor.referee1Maria Inês Barreiros Senna
local.contributor.referee1Carlos Alberto dos Santos Treichel
local.description.embargo2027-08-25
local.description.resumoO MonitoraSB é uma inovação de saúde digital para fortalecer a cultura de monitoramento e avaliação da saúde bucal na Atenção Primária à Saúde, operacionalizada por uma matriz de indicadores e duas ferramentas digitais: painel e calculadora. Implementar inovações nos serviços públicos de saúde bucal requer o envolvimento de todos os sujeitos para construir estratégias que respondam às necessidades locais e enfrentem barreiras contextuais de implementação. O objetivo deste estudo é identificar facilitadores e barreiras à adoção do MonitoraSB nos serviços de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde, apresentar o processo de elaboração colaborativo e descrever as estratégias de implementação e mecanismos de ação. Este estudo utilizou abordagens quantitativas e qualitativas, da ciência da implementação e os referenciais metodológicos: Estrutura Consolidada para Pesquisa de Implementação, pesquisa de implementação participativa, desfechos de implementação e recomendações de especialistas para a implementação de mudanças. A intervenção é a incorporação do MonitoraSB no trabalho das equipes de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde de 13 municípios de Minas Gerais. Este estudo apresenta resultados das fases de: alinhamento inicial e diagnóstico, e planejamento. O modelo lógico incluiu os domínios contextos externo e interno, inovação, indivíduos, estratégias, mecanismos de ação e os desfechos esperados da implementação. Participaram 182 profissionais de 86 equipes de saúde bucal e 28 gestores. Três grupos focais remotos com 29 líderes locais avaliaram a aceitabilidade, adequabilidade e viabilidade da implementação para predizer a adoção do MonitoraSB. Instrumentos estruturados autoaplicáveis analisaram os processos de trabalho e caracterização dos serviços de saúde bucal. Foram feitas análises de conteúdo e quantitativa descritiva. Facilitadores e barreiras foram identificados, atribuindo valores da força relativa do impacto. Entre os facilitadores principais, destacam-se as parcerias com lideranças, o potencial da inovação para institucionalizar, qualificar e otimizar o monitoramento e avaliação do serviço, revelar problemas de registro de dados no SISAB, qualificar gestão e assistência, e a compatibilidade com políticas nacionais e práticas locais. As principais barreiras enfrentadas incluíram o modelo biomédico predominante, a visão de avaliação como fiscalização, a falta de compreensão dos sistemas de informação e de prática de monitoramento de indicadores para o planejamento local. Estratégias foram elaboradas pela equipe de pesquisadores para enfrentar as barreiras identificadas. Foram avaliadas pelos participantes por meio de formulários eletrônicos e consensuada em quatro reuniões online por ambas as partes. Foram organizadas em quatro grupos: 1) desenvolver inter-relações, 2) utilizar estratégias avaliativas e interativas, 3) adaptar e ajustar ao contexto local, 4) treinar, educar e engajar. Identificaram-se mecanismos de ação visando alcançar desfechos como adoção, aceitabilidade, adequabilidade, viabilidade, fidelidade, penetração e sustentabilidade, além de impactos nos processos de trabalho. A implementação foi considerada aceitável, adequada e viável. A identificação de barreiras, a abordagem participativa, aliada ao uso do modelo lógico, favoreceu a construção de estratégias contextualizadas, baseadas em evidências, viáveis e sustentáveis para a implementação. O engajamento dos participantes, as ações educativas e a adaptação contínua das estratégias mostraram-se essenciais para enfrentar barreiras e fortalecer a cultura de monitoramento e avaliação nos serviços de saúde bucal na APS.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3390-1062
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA