Análise de dados secundários sobre a concordância entre o rastreamento e o diagnóstico histopatológico para o câncer do colo uterino numa unidade de saúde em Uberlândia Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
No Brasil, o câncer do colo uterino é a segunda neoplasia e a quarta causa de mortalidade entre as mulheres, podendo ser evitado através da detecção e tratamento precoces. O esfregaço cérvico-vaginal, ainda é o mais eficaz para realizar o rastreamento. O objetivo do estudo foi analisar a concordância diagnóstica entre o esfregaço cérvico-vaginal e o resultado da biópsia do colo uterino correspondente. Realizou-se um estudo epidemiológico de carácter descritivo, transversal e retrospectivo, de abordagem quantitativa, com 5.779 esfregaços cérvico-vaginais, realizados numa unidade básica de saúde de Uberlândia, de janeiro de 2011 a outubro de 2012. Foram 436 casos positivos e desses, 173 casos foram biopsiados. A concordância diagnóstica global foi de 48% e para a categoria de lesão escamosa intraepitelial de alto grau (NIC II e III) foi de 62%. Portanto, fazem-se necessários o permanente controle de qualidade interno e externo dos laboratórios e a educação continuada dos profissionais da saúde para o maior sucesso dos programas de rastreamento.
Abstract
In Brazil, cervical cancer is the second neoplasm and the fourth leading cause of cancer mortality among women and it can be prevented by early detection and treatment. The cervical-vaginal smear is still the most effective way. The aim of the study was to analyze the diagnostic concordance between cervical-vaginal smear and the correspondent biopsy of the cervix. We conducted an epidemiological study of a descriptive nature, transversal and retrospective quantitative approach, on 5,779 cervicovaginal performed in a primary care unit of Uberlandia, from January 2011 to October 2012. We found 436 positive cases and of these, 173 cases went through a biopsy procedure. The global diagnostic concordance was 48% and for the category of high grade squamous intraepithelial lesion it was 62%. So, permanent laboratorial internal and external quality control and continuing education for health professionals are necessary screening programs success.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Neoplasia do colo do útero, Controle de qualidade, Esfregaço cervical