Exploração da multimodalidade em livros didáticos de português língua adicional e língua materna: Língua adicional e Língua materna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Angela Paiva Dionísio
Renato Caixeta da Silva
Resumo
Esta dissertação é o resultado de um estudo, fundamentado na teoria da Semiótica Social, em que foi analisada a exploração dos textos multimodais em livros didáticos (LD) de Português como Língua Adicional (PLA) e como Língua Materna (PLM). O corpus, composto por duas coleções de PLA Terra Brasil: curso de língua e cultura e Viva! Língua Portuguesa para estrangeiros e uma de PLM Português Linguagens, compreende obras amplamente adotadas no Brasil e no exterior. Pautando na noção de texto como produção constituída de elementos verbais e/ou não verbais intencionalmente selecionados e organizados, durante uma atividade sócio interativa entre locutores que buscam depreender e produzir sentidos (DellIsola, 2016), e nos documentos oficiais que norteiam a educação básica no Brasil, discutiu-se o conceito de livro didático e sua função no processo de ensino-aprendizagem de forma ampla e especificamente no ensino de PLM e PLA. Justificada a necessidade de investigar esse aspecto nos livros didáticos selecionados, apresentado um breve apanhado histórico do uso de LD no Brasil, foi feito um levantamento de recentes investigações cujo objeto de estudo é o LD, tanto de PLM quanto de PLA. Partindo da Semiótica Social, tal como delinearam HODGE e KRESS (1988), para chegar à multimodalidade, abordaram-se questões tais como o caminho de leitura, a tipologia, as cores, sua presença nos LDs e consequentemente sua influência para o processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa. Para verificar como são explorados os textos multimodais compostos por elementos verbais e não verbais nas atividades de leitura e produção textuais presentes no corpus desta pesquisa, foi identificada a ocorrência desses textos; foi analisada a exploração das informações fornecidas pelas imagens e pelo verbal nos textos multimodais selecionados; foi investigada como se dá a integração entre esses modos semióticos na compreensão e na produção dos textos multimodais e foi averiguado o modo pelo qual se explora a compreensão e a produção da significação global oriunda da conjugação do verbal e do não verbal nos textos multimodais. No geral, este estudo conduziu à constatação de que, nas obras analisadas, os textos não verbais têm menos destaque do que os verbais, visto que o foco das atividades de interpretação e de produção recai sobre as informações passadas pelo elemento verbal, deixando à margem o que é transmitido pelas imagens.
Abstract
This dissertation is the result of a study, based on the theory of Social Semiotics, in which the exploration of multimodal texts in textbooks of Portuguese as an Additional Language (PLA) and as Mother Language (PLM) was analyzed. The corpus is composed by two collections of PLA - Terra Brasil: curso de língua e cultura and Viva! Língua Portuguesa para estrangeiros - and one of PLM Português Linguagens, which means that it includes works widely adopted in Brazil and abroad. Guided by the notion of text as a "production of verbal and / or nonverbal elements intentionally selected and organized, during a socio-interactive activity between speakers who seek to understand and produce meanings" (Dell'Isola, 2016), and by official documents that guide basic education in Brazil, the concept of textbook and its function in the teaching-learning process were discussed in a broad and specific way in the teaching of PLM and PLA. Given the need to study these aspects in the selected textbooks and showing a brief historical review of the use of LD in Brazil, a survey of recent studies whose subject matter is the textbook both PLM and PLA were presented. Starting from Social Semiotics, as outlined by Hodge and Kress (1988), to reach multimodality, questions such as the path of reading, typology, colors, their presence in the textbook and consequently their influence on the teaching-learning of Portuguese Language were used. In order to verify how the multimodal texts composed by images and words in the reading and textual production activities in the corpus of this research are explored, this dissertation analyzes: the occurrence of multimodal texts composed by images and words in the reading and textual production activities and activities that propose the work with these texts; The exploration of the information provided by the images and the words in the selected multimodal texts; how the integration of images and words occurs in the understanding and production of multimodal texts, and the way the comprehension and production of the global meaning derived from the conjugation of images and words in multimodal texts is explored. In general, this study led to the conclusion that, in the works that were analyzed, non-verbal texts have less prominence than verbal ones, since the focus of the activities of interpretation and production is on the information conveyed by the words, leaving aside what is transmitted by the images.
Assunto
Leitura, Livros didáticos Avaliação, Aquisição da segunda linguagem, Aprendizagem, Língua portuguesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros, Produção de textos
Palavras-chave
Português como Língua Adicional, Livros Didáticos, Abordagem da multimodalidade, questões de leitura e produção de texto, Português como Língua Materna
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por