Caracterização fenotípica de linfócitos T de memória na infecção por Plasmodium vivax
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deborah Aparecida Negrao Correa
Rodolfo Cordeiro Giunchetti
Lilian L. Bueno
Resumo
Há indicativos que a imunidade induzida durante a primeira infecção por Plasmodium vivax, espécie amplamente distribuída no mundo e prevalente no Brasil, leva a ativação de células T. Entretanto, a compreensão dos mecanismos imunes envolvidos na imunorregulação e imunopatologia na malária por esta espécie permanecem incompletas. As células de memória são células de vida longa que surgem na resposta imune antígeno específica durante a expansão clonal e diferenciação dos linfócitos em resposta a uma estimulação antigênica. Neste estudo avaliamos o perfil fenotípico de memória de linfócitos T de pacientes infectados naturalmente por P. vivax na Amazônia brasileira. Foram avaliados 65 pacientes residentes na área endêmica que apresentavam número variável de episódios prévios de malária por P. vivax. Como controles negativos, foram incluídos 22 indivíduos nunca expostos à malária oriundos de área não endêmica para a doença. Nossos resultados revelaram que indivíduos com malária vivax apresentaram aumento significativo das células T CD4+ de memória (CD45RO+). Células de memória de pacientes infectados apresentaram um padrão de memória central, demonstrado pela expressão significativa de CCR7 e CD62L pelas células T CD4+CD45RO+. Nossos resultados mostraram que infecção por P. vivax induz a expressão significativa das citocinas IFN- e IL-10 por linfócitos T CD4+ bem como o aumento das concentrações das subpopulações celulares CD4+CD45RA+ e CD4+CD45RO+ e que a infecção por P. vivax induz a proliferação de células de memória centrais. Estes resultados apontam para a necessidade gerar informações básicas acerca dos mecanismos imunológicos na malária vivax que poderão subsidiar o desenvolvimento de futuras medidas de intervenção.
Abstract
There are indications that immunity induced during primary infection by Plasmodium vivax, a species widely distributed in the world and most prevalent in Brazil, leads to activation of T cells. However, the understanding of the immune mechanisms involved in immunoregulation and immunopathology of vivax still remains incomplete. Memory cells are long lived and recruited during clonal expansion and differentiation of lymphocytes in response to antigenic stimulation. In this study, we evaluate the phenotypic profile of memory T lymphocytes from P. vivax naturally infected patients from Brazilian Amazon. Sixty five patients living in endemic areas with variable number of previous episodes of malaria by P. vivax were assessed. As negative controls, 22 individuals from a non-endemic area were also evaluated.Our results demonstrated that individuals with vivax malaria showed a significant increase of circulating memory CD4+(CD45RO+) lymphocytes. Memory cells from infected patients showed a pattern of central memory, as demonstrated by differential expression of CCR7 and CD62L. Our results showed that infection with P. vivax significantly induces expression of cytokines IFN- and IL-10 by CD4 and increasing concentrations of cellular subpopulations CD4 CD45RA+ and CD4 CD45RO+ and that infection by P. vivax induces proliferation of central memory cells. These results point to the need to generate basic information about the immunological mechanisms in vivax malaria that may inform the dev elopment of future intervention measures.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por