A colocação dos pronomes átonos na escrita culta do domínio jornalístico e nos inquéritos do projeto NURC: uma análise contrastiva
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Guieiro Ramalho de Alkmim
Maria Beatriz Nascimento Decat
Maria Beatriz Nascimento Decat
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise comparativa da colocação de pronomes átonos na escrita culta do domínio jornalístico atual e em inquéritos do Projeto NURC/Norma Lingüística Urbana Culta, para verificar se há interferências da língua falada na língua escrita. Foi também investigado o grau de coincidência (ou não) entre os exemploscolhidos e as prescrições gramaticais tradicionais, com vistas a identificar quais motivações lingüísticas justificariam suas respectivas ocorrências. Os dados obtidos indicaram sinais de desaparecimento da colocação mesoclítica e apontaram diferenças entre as duas modalidades pesquisadas (oral e escrita), atestando a preferência pela colocação proclítica em ambas as amostras, causada pela atração vocabular. Além disso, os resultados confirmaram a prementenecessidade de uma revisão nas gramáticas tradicionais quanto ao item colocação pronominal, em referência ao português hodierno e ao ensino da norma culta no Brasil.
Abstract
This paper is a comparative analysis of the placement of unstressed pronouns in two types of formal texts: those that have been produced in the actual journalistic mastery and those produced by NURC Project to check interference of the spoken language in the written language. It was also investigated the coincidence degree (or not) among the caught examples and the traditional grammar prescriptions to identify which linguistic reasons justify their occurrences. The obtained data indicated signs of disappearance of the tmesis and pointed to differences between the two investigated modalities of language (oral and written) attestingpreferences to proclisis in both kinds of samples, caused by vocabulary attraction. Moreover, the results confirmed the pressing need of a review in traditional grammars regarding pronoun placement, taking into account the current form of written Portuguese and to the teaching ofthe standard norm of the language in the Brazil as well.
Assunto
Lingüística, Jornalismo Redação, Língua portuguesa Português escrito, Lingua portuguesa Português falado, Língua portuguesa Pronomes, Língua portuguesa Gramática Estudo e ensino
Palavras-chave
fala-escrita, gramática, ensino, colocação pronominal