Maturidade em gestão de pessoas e desempenho em academias de ginástica: uma análise a partir do People Capability Maturity Model
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve por objetivo a relação do nível de maturidade da gestão de pessoas e o desempenho das academias de ginástica no Brasil. Para tanto, buscou-se investigar o relacionamento entre os construtos maturidade em gestão de pessoas e desempenho organizacional, para esclarecer a força e a direção de tal relacionamento. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, no período de 22 de agosto a 13 de novembro de 2008. Primeiramente, por meio de um survey, os questionários foram aplicados em eventosimportantes para o ramo de academias de ginástica; em seguida, a fim de se completar a amostra pretendida, foram coletados por meio eletrônico, compreendendo a amostra 239 respondentes válidos. Em segundo lugar, um questionário aberto foi enviado aos respondentesda pesquisa, a fim de explicitar o desempenho organizacional a partir da percepção dos respondentes. Para avaliar o desempenho organizacional, foi utilizado um conjunto de variáveis e indicadores de mensuração, obtido do corpo teórico adotado. Para a avaliação dosníveis de maturidade dos processos de gestão de pessoas nas organizações, foi utilizado o modelo People Capability Maturity Model (P-CMM), de Curtis, Hefley e Miller (2001; 2002). Os dados coletados foram submetidos a tratamento estatístico, por meio de técnicasestatísticas descritivas e análise multivariada. Como metodologia de mensuração e análise das relações entre os construtos, adotou-se o teste de estimação de parâmetros pelo método PLS (Partial Least Squares), em função da característica formativa dos construtos de desempenho e da flexibilidade do método em termos do tamanho de amostra e da distribuição amostral dos dados. Numa avaliação geral, o trabalho identificou relações significativas entre os dois construtosavaliados e formulou importantes recomendações para o enriquecimento dos modelos utilizados e para o ramo de atividade física.
Abstract
The objective of this research was to investigate the relationship between the human resource management maturity level and organizational performance of Gymnastic Clubs in Brazil. Aiming to precise the force and the direction of such relationship, this work investigated the relationship between the constructs human resource management maturity and organizational performance. The data was collected in two steps, between August 22nd and November 13th in2008. At first, a survey was applied in important meetings for Gymnastics Clubs business. Second, an electronic survey was applied to complete the calculated sample (239 results). To understand the performance by the view of the respondents, a qualitative survey was applied to complement the research.To evaluate organizational performance, it was used a set of variables defined according the theories adopted. To evaluation of the maturity levels of the human resources processes on organizations it was used the Curtis, Hefley and Miller models People Capability Maturity Model (2001; 2002). The collected data was subbitted toa a statistical treatment that involved descriptive statistical techniques and multivariate analysis The methodology employed envolved factor analysis and, to measurement and analysis of the relation among constructs, was the PLS (Partial Least Squares) modeling. It was chosen due to the formative nature of the constructs, and the flexibility in terms of the sample size and data distribution. As results, this work identified significant relations between the two constructs evaluated and pointed, by the exploration of its structural composition, important recommendations with respect to to the enrichment of the models used and for the Gymnastics Clubs business.
Assunto
 Administração, Recursos humanos, Desenvolvimento organizacional
Palavras-chave
Desempenho organizacional, PCMM, Academias de ginástica, Gestão de pessoas, Modelos de maturidade, Partial least squares
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por