Modulação da resposta do hospedeiro em periodontia: uma revisão
| dc.creator | David Salomao Gaete Perez | |
| dc.date.issued | 2010-07-28 | |
| dc.description.abstract | Recent studies in the pathogenesis of periodontal disease led to a major paradigm shift in the way we see the progression of periodontal disease, ie, it is now recognized that the main component of the destruction of soft and hard tissue found in the periodontitis occurs as a result of activation defense mechanisms of host immune-inflammatory response in the presence of plaque. The importance of inflammatory host response in the pathogenesis of periodontal disease presents the opportunity to explore new treatment strategies for periodontitis by means of modulation of host response. The modulation of host response in periodontal context refers to the modulation or modification of the harmful aspects of the host inflammatory response that develops in periodontal tissues in response to the challenge presented by chronic subgingival plaque. A variety of classes of drugs has been evaluated as modulators of host response, including non-steroidal anti-inflammatory (NSAID), bisphosphonates, Tetracyclines and pro-resolving lipid mediators. By reviewing the available literature revealed the following: that systemic NSAIDs has been widely discussed as potential modulators of host response, but adverse effects preclude its use as an adjuvant to periodontal treatment. The use of bisphosphonates as modulators of host responses is not recommended due to the controversial data obtained from studies in animals and humans, and recently the use of these drugs are related to osteonecrosis of the jaw. Subantimicrobial dose doxycycline (SDD) is the only drug currently has data proving its effectiveness and safety for use as modulating the response of host response in periodontal being approved for such use in the USA and the UK. Pro-resolving lipid mediators have remarkable efficacy in the prevention and treatment of periodontitis induced in animals, but it is necessary that it be demonstrated in clinical trials in humans. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Difosfonatos | |
| dc.subject | Doença periodontal | |
| dc.subject | Antiinflamatórios/uso terapêutico | |
| dc.subject | Agentes antiinflamatórios | |
| dc.subject | Antiinflamatórios não-esteróides/uso terapêutico | |
| dc.subject.other | subantimicrobiana de docixiclina | |
| dc.subject.other | Doença periodontal | |
| dc.subject.other | Bisfosfonatos | |
| dc.subject.other | Mediadores lipídicos pró-resolutivos | |
| dc.subject.other | Dose | |
| dc.subject.other | Anti-inflamatórios não-esteroidais | |
| dc.subject.other | Modulação da resposta do hospedeiro | |
| dc.title | Modulação da resposta do hospedeiro em periodontia: uma revisão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Eustaquio da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Tarcilia Aparecida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula de Lima Oliveira | |
| local.description.resumo | Estudos recentes em patogênese da doença periodontal levaram a uma mudança de paradigma importante na forma de ver a progressão da doença periodontal, ou seja, atualmente acredita-se que o principal componente da destruição dos tecidos moles e duros encontrado na periodontite ocorre como resultado da ativação dos mecanismos de defesa imuno-inflamátorio do hospedeiro em resposta à presença da placa bacteriana. A importância da resposta inflamatória do hospedeiro na patogênese da doença periodontal apresenta a oportunidade para explorar novas estratégias de tratamento para a periodontite, por meio da modulação da resposta do hospedeiro. A modulação da resposta do hospedeiro no contexto periodontal refere-se à modulação ou modificação dos aspectos danosos da resposta inflamatória do hospedeiro, que se desenvolve nos tecidos periodontais, em resposta ao desafio crônico apresentado pela placa subgengival. Uma variedade de classes de fármacos tem sido avaliada como moduladores da resposta do hospedeiro, incluindo anti- inflamatórios não esteroidais (AINES), bisfosfonatos, tetraciclinas e mediadores lipídicos pró-resolutivos. Ao revisar a literatura disponível observou-se que AINES sistêmicos têm sido amplamente analisados como potenciais moduladores da resposta do hospedeiro, porém seus efeitos adversos impedem seu uso como adjuvante ao tratamento periodontal. O uso de bisfosfonatos como moduladores da resposta do hospedeiro não é recomendado em decorrência dos dados controversos obtidos a partir de estudos em animais e humanos, além de o uso de esses fármacos estar relacionado à osteonecrose dos maxilares. A doxiciclina em dose subantimicrobiana (SDD) é o único fármaco atualmente com dados comprovando sua eficácia e segurança para uso como modulador da resposta da resposta do hospedeiro em Periodontia sendo aprovado para tal uso nos Estados Unidos e no Reino Unido. Mediadores lipídicos pró-resolutivos possuem notável eficácia na prevenção e no tratamento de periodontite induzida em animais, porém é necessário que isso seja demonstrado em ensaios clínicos em humanos | |
| local.publisher.initials | UFMG |