Padrões emergentes em relações sistêmicas numa comunidade de fanfictions: oportunidades de aprendizagem no contexto da Língua Portuguesa
| dc.creator | Anderson Nunes Rocha | |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the practices of fanfictions (fictions created by fans) within the scope of a specific fictional community, seeking to identify their peculiarities from the perspective of complexity theory and contributions to learning the Portuguese language. Fictional texts are created by fans based on the objects of their adoration, on a non-profit basis, which make use of characters or fictional universes from literature, cinema, comics, among other media. This practice, wether using pedagogical purpose, finds resonance in the curricular parameters of high school, since language is considered a human capacity to articulate collective meanings, sharing them in arbitrary representation systems that vary according their needs and social experiences. In this case, experiences of community interactions. The research aims, therefore, to identify how the themes addressed in fictional productions on a specific fanfiction platform can create emerging patterns based on the conditions of the Complex emergency. Complexity, according to Morin (2015), is defined as a tissue of heterogeneous constituents inseparably associated, being the set of events, actions, interactions, feedback, determinations and coincidences that constitute the phenomenal world. Thefore, a bibliographic survey was carried out on fanfiction studies from the perspective of complexity, it was noticeable the scarcity of researches in this area and its relevance for learning the Portuguese language. In this context, this study seeks to answer the following guiding questions: what are the emerging recursive dynamics resulting from literate practices in fanfictions that are part of practitioners' daily lives? How can systemic relationships in a fanfiction community influence the literate expressiveness of practitioners? How are the recurring elements and factors observed in fanfictions transposed to other environments that promote learning the Portuguese language? To this end, an online platform for fictional practices was selected, and the methodology involved bibliographical research and qualitative field research, with data collection through questionnaires and interviews with participants about their experiences on the fanfiction platform. The theoretical basis is based on the contributions of authors who discuss complexity theory, fanfiction communities and learning the Portuguese language. It was found that the systemic relationships developed through fanfiction practices can create opportunities for learning the Portuguese language, since they have the capacity to create social engagement. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Aprendizagem | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Aspectos sociais | |
| dc.subject | Fan fiction | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject.other | Teoria da complexidade; fanfiction; aprendizagem da língua portuguesa | |
| dc.title | Padrões emergentes em relações sistêmicas numa comunidade de fanfictions: oportunidades de aprendizagem no contexto da Língua Portuguesa | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Junia de Carvalho Fidelis Braga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8894384493587949 | |
| local.contributor.referee1 | Dalmi Alves Alcântara | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Carlos Soares Martins | |
| local.contributor.referee1 | Carla Vianna Coscarelli | |
| local.contributor.referee1 | Luciana de Oliveira Silva | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar as práticas das fanfictions (ficções criadas por fãs) no âmbito de uma comunidade específica de produção ficcional, buscando identificar suas peculiaridades sob a perspectiva da teoria da complexidade e contribuições para a aprendizagem da Língua Portuguesa. Os textos ficcionais são elaborados por fãs a partir dos objetos de suas adorações, sem fins lucrativos, que fazem uso dos personagens ou universos ficcionais provenientes de literatura, cinema, quadrinhos, entre outras mídias. Essa prática, quando vista com fins pedagógicos, encontra ressonância nos parâmetros curriculares do ensino médio, uma vez que a linguagem é considerada uma capacidade humana de articular significados coletivos, compartilhá-los em sistemas de representação arbitrários que variam de acordo com as necessidades e experiências sociais. Nesse caso, experiências de interações em comunidade. A pesquisa visa, pois, identificar como os temas abordados nas produções ficcionais em uma comunidade específica de fanfiction pode criar padrões emergentes a partir das condições da emergência Complexa. A complexidade, segundo Morin (2015), é definida como um tecido de constituintes heterogêneos inseparavelmente associados, sendo o conjunto de eventos, ações, interações, retroações, determinações e acasos que constituem o mundo fenomênico. Assim, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre os estudos da fanfiction sob a perspectiva da complexidade, constatando-se a escassez de pesquisas nessa área e sua relevância para a aprendizagem da língua portuguesa. Nesse contexto, este estudo busca responder às seguintes perguntas norteadoras: quais são as particularidades na comunidade de fanfictions que as tornam um sistema complexo? Quais práticas letradas de fanfics emergem a partir das condições para a emergência complexa no Nyha!Fanfiction? Como a presença dessas condições, neste contexto, nos fornecem indícios de oportunidades de aprendizagem? Como os comportamentos em uma comunidade de fanfiction podem influenciar positivamente ou negativamente na expressividade letrada de seus praticantes ocasionando de padrões recorrentes? Para tanto, foi selecionada uma comunidade online de práticas ficcionais, e a metodologia envolveu levantamento bibliográfico e pesquisa de campo qualitativa, com geração de dados por meio de questionários e entrevistas com os participantes sobre suas experiências na comunidade. O embasamento teórico se fundamenta nas contribuições de autores que discutem a teoria da complexidade, comunidades de fanfictions e aprendizagem da língua portuguesa. Constatou-se que as relações sistêmicas desenvolvidas por meio das práticas de fanfictions podem criar oportunidades para a aprendizagem da Língua Portuguesa, uma vez que têm a capacidade de gerar engajamento social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |