A Enfermagem obstétrica em evidência na maternidade do hospital Júlia Kubitschek: assistência multiprofissional e humanizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Falando-se em humanização na assistência à mulher e ao recém-nascido no âmbito hospitalar são muitos os desafios já que a hegemonia do modelo biomédico na assistência obstétrica e neonatal são fortemente presentes (BRASIL, 2014). A humanização da assistência ao parto implica que a atuação do (a) profissional respeite os aspectos da fisiologia da mulher, os aspectos sociais e culturais do parto e do nascimento, e o suporte emocional à mulher e sua família (BRASIL, 2014). O diagnóstico situacional na Maternidade do Hospital Júlia Kubitschek (HJK) evidencia que a taxa de partos assistidos pelas enfermeiras não atinge 50%. Tendo-se em vista o exposto, pretende-se apresentar uma proposta de intervenção com o objetivo principal de identificar e discutir os desafios para o fortalecimento da atuação das enfermeiras obstétricas na Maternidade do HJK. Foi realizado então uma discussão coletiva do diagnóstico situacional do setor, do modelo atual da assistência obstétrica e da ausência do Protocolo Clínico Multidisciplinar de Assistência ao Parto e Nascimento em reunião do Colegiado Gestor; foram feitas reuniões com as enfermeiras obstétricas e generalistas do setor e coordenação de enfermagem e com a Gerente Assistencial do HJK para discutir processo de trabalho e apresentar a idéia de elaborar um projeto de intervenção; criamos um questionário para o grupo de enfermeiras obstétricas que será analisado qualitativamente; realizamos uma reunião com um enfermeiro obstétrico da rede, atuante na maternidade Odete Valadares (MOV) e participante da elaboração do Protocolo Clínico Multidisciplinar de Assistência ao Parto e Nascimento da rede Fhemig, para discutir sobre o contexto da assistência da maternidade do HJK, quando surgiu a proposta de um seminário que foi o Primeiro Seminário de Enfermagem Obstétrica da Maternidade Júlia Kubitschek: desafios e possibilidades para atuação profissional. No Seminário, foram apresentadas 03 mesas compostas por representantes de grande relevância do cenário obstétrico em Belo Horizonte onde serão discutidos assuntos sobre o cenário da enfermagem obstétrica no HJK, a residência de enfermagem obstétrica e o papel da gestão nesse contexto. Para fortalecer ainda mais a enfermagem obstétrica na maternidade HJK, além do seminário, darei enfoque a reuniões para sensibilização e fortalecimento da equipe multiprofissional com o intuito de discutir assuntos relativos ao parto humanizado e a relevância da atuação da enfermagem como um todo nesse processo.
Abstract
There are many challenges in the humanization of women and newborn care in the hospital setting, since the hegemony of the biomedical model in obstetric and neonatal care is strongly present (BRAZIL, 2014). The humanization of childbirth care implies that the professional's performance respects the aspects of the physiology of the woman, the social and cultural aspects of childbirth and delivery, and emotional support to the woman and her family (BRASIL, 2014). The situational diagnosis at Maternity of Hospital Júlia Kubitschek (HJK) shows that the rate of childbirth attended by nurses does not reach 50%. In view of the above, it is intended to present a proposal for intervention with the main objective of identifying and discussing the challenges to strengthen the performance of obstetrical nurses at HJK Maternity. A collective discussion of the situational diagnosis of the sector, of the current model of obstetric care and of the absence of the Multidisciplinary Clinical Protocol of Assistance to Childbirth and Delivery at a meeting of the Managing Collegium was held. Meetings were held with the obstetrical and general nurses of the sector and nursing coordination and with the Assistant Manager of the HJK to discuss the work process and present the idea of elaborating an intervention project; we created a questionnaire for the group of obstetrical nurses that will be analyzed qualitatively; we held a meeting with an obstetric nurse in the network, working in the maternity hospital Odete Valadares (MOV) and participant in the elaboration of the Multidisciplinary Clinical Protocol of Assistance to Childbirth and Delivery of the Fhemig Network, to discuss the context of HJK maternity care, when a proposal of a seminar emerged; that was the First Obstetrical Nursing Seminar of the Júlia Kubitschek Maternity: challenges and possibilities for professional performance. In the Seminar, we presented 03 directorates composed by representatives of great relevance of the obstetrical scenario in Belo Horizonte, where subjects on the scenario of obstetric nursing in the HJK, obstetric nursing residency and the role of management in this context were discussed. To further strengthen obstetrical nursing in HJK maternity, in addition to the seminar, I will focus on sensitization meetings of the multiprofessional staff to discuss issues related to humanized childbirth and the relevance of nursing performance as a whole in this process.
Assunto
Enfermagem Obstétrica, Parto Humanizado, Parto, Nascido Vivo, Humanização da Assistência
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Parto humanizado, Parto e nascimento, Assistência ao parto, Humanização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por