Gestão ambiental: estudo de caso Moderna Maquetes LTDA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Resumo
O presente estudo aborda as dificuldades e benefícios da implantação de um Sistema de Gestão Ambiental em uma Micro e Pequena Empresa. O objetivo geral é fazer essa análise através de um estudo de caso Moderna Maquetes Ltda. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: Compreender os processos de gestão da empresa como um todo; Avaliar as dificuldades na implantação de um SGA e identificar os benefícios com essa implantanção. Abordar esse tema justificase porque é preciso rever os processos produtivos atuais de exploração de recursos naturais entendendo o que é sustentabilidade oferecendo Ferramentas de Gestão Ambiental como alternativas na correção desses processos nas MPEs. O presente estudo consiste em pesquisa de caráter descritivo, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de dados de fontes primárias e secundárias. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível concluir que a empresa objeto do estudo, apesar apresentar preocupação com o impacto que ela causa ao meio ambiente, demosntrou como principal problema falhas na gestão administrativa e produtiva, consequentemente na gestão de resíduos.
Abstract
This study approaches the challenges and benefits to implement an Environmental Management System in micro and small business. The main goal is to analyse throug a study case of the company Moderna Maquetes. Therefore, the specific goals were defined: understand the company’s management process, evaluate the difficulties of implementing an environmental management system and identify the benefits. The importance to bring up this topic is to review the current productive process of natural resourses exploration understanding what is the sustainability and providing tools of environmental management as alternatives to correct this process in micro and small business. The present study consists in a research, with results treated in a qualitative way, from the collection of data from primary and secondary sources. Throughout the reasearch, with the information gathering, it was possible to conclude that the company, object of the study, despite presenting concern regarding to its impact on the environment, demonstrated as main problems the flaws in the administrative and productive management and consequently in waste management.
Assunto
Gestão ambiental, Maquetes, Sustentabilidade, Pequenas e médias empresas
Palavras-chave
Produção mais limpa, Maquetes arquitetônicas, Gestão ambiental, Maquetes, Sustentabilidade, Micro e pequenas empresas, Gestão de resíduos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto