Avaliação de proteínas recombinantes de leishmania no diagnóstico sorológico e como candidatas a compor uma vacina contra as leishmanioses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ricardo Andrez Machado de Ávila
Luiz Ricardo Goulart Filho
Fabiana Simão Machado
Juliana Assis Gomes Estanislau
Resumo
A proteção contra a reinfecção por algumas espécies de Leishmania indica a possibilidade do desenvolvimento de uma vacina profilática contra as leishmanioses. Na busca por selecionar novos antígenos candidatos a compor uma vacina contra as leishmanioses, visceral e tegumentar, no presente trabalho quatro proteínas de Leishmania infantum, denominadas LiHyp1, LiHyp6, HRF e LiHyV, dois epitopos de células T CD8+ extraídos da LiHyV e uma proteína quimérica composta por regiões imunodominantes ricas em epitopos de células T CD4+ e CD8+ presentes nestas quatro proteínas, foram avaliadas. Tais proteínas foram recentemente identificadas nas formas amastigotas e/ou promastigotas do parasito e utilizadas na forma recombinante, individualmente, associadas em uma vacina polipeptídica ou fusionadas em uma proteína quimérica. Os dois peptídeos de células T CD8+ selecionados na proteína LiHyV foram sintetizados e administrados separadamente como antígenos vacinais. A imunogenicidade dos candidatos vacinais, todos associados à saponina, foi testada em camundongos BALB/c e a eficácia foi avaliada após o desafio com formas promastigotas de L. infantum ou L. amazonensis. Os esplenócitos dos animais vacinados com as proteínas recombinantes apresentaram uma produção elevada de IFN-ɣ, IL-12 e GM-CSF, aliados a uma baixa produção de IL-4 e IL-10, e quando os animais foram comparados aos grupos controle (salina e saponina), apresentaram uma redução significativa da carga parasitária em todos os órgãos analisados. Esta proteção foi relacionada com uma elevada produção de IFN-ɣ, que ocorreu principalmente por meio de linfócitos T CD4+. As proteínas recombinantes (LiHyp1, LiHyp6, HRF e LiHyV) foram também avaliadas em sua antigenicidade para o sorodiagnóstico da leishmaniose visceral canina (LVC). Tais antígenos foram reconhecidos por anticorpos presentes em soros de cães com LV assintomática e sintomática, e não apresentaram reatividade cruzada com anticorpos presentes em soros de cães com doença de Chagas, erliquiose, babesiose ou de cães saudáveis e/ou vacinados com a vacina Leish-Tec®. O presente trabalho apresenta novas proteínas recombinantes que podem ser utilizadas para o sorodiagnóstico da LVC e, quando combinadas à saponina, podem ser usadas para compor uma vacina efetiva contra as leishmanioses visceral e tegumentar.
Abstract
The protection against reinfection by some Leishmania species indicates the possibility of development of a prophylactic vaccine against leishmaniasis. In the persuit for the selection of canditade antigens for composing a vaccine against VL and CL, in the present work, four Leishmania infantum proteins, named LiHyp1, LiHyp6, HRF and LiHyV, two CD8+ T cells epitopes extracted from LiHyV as well as a chimeric protein composed by immunodominant regions rich in CD4+ and CD8+ T cells epitopes present in these four proteins, were evaluated. The proteins were identified recently in amastigotes and/or promastigotes parasite forms and used in a recombinant form, individually, combined in a polypeptide vaccine or fused in a chimeric protein. The CD8+ T cell peptides selected from LiHyV protein were synthesized and administered separately as vaccine antigens. The immunogenicity of cadidates, associated with saponin, was tested in BALB/c mice and the vaccine efficacy was evaluated after the challenge with L. infantum or L. amazonensis promastigotes. The splenocytes of mice vaccinated with the recombinant proteins showed a high IFN-ɣ, IL-12 and GM-CSF production, together with a low production of IL-4 and IL-10, and when the animals were compared to control groups (saline and saponin), they showed a significant reduction in the parasite load in all the organs analysed. This protection was related to a high production of IFN-ɣ, which was mainly derived from T CD4+ cells. Also, the recombinant proteins (LiHyp1, LiHyp6, HRF e LiHyV) were assessed in their antigenicity for the serodiagnosis of canine visceral leishmaniasis (CVL). The proteins were recognized by antibodies present in sera from dogs with asymptomatic and symptomatic VL, and did not show cross-reactivity with antibodies present in dog sera with Chagas’ disease, ehrlichiosis, babesiosis or health dogs and/or vaccinated with the Leish-Tec® vaccine. This study showed new recombinant proteins that can be used for CVL serodiagnosis tests and, when associated with saponin, can compose an effective vaccine against visceral and tegumentar leishmaniasis.
Assunto
Leishmania infantum, Leishmania mexicana, Proteínas recombinantes, Epitopos, Quimera, Vacinas, Técnicas de laboratório clínico
Palavras-chave
Leishmania infantum, Leishmania amazonensis, Proteínas recombinantes, Epitopos, Quimera, Vacinas, Diagnóstico laboratorial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto